Выбросы. Планы по сокращению — «Омский каучук»

Выбросы. Планы по сокращению — «Омский каучук»

16 ноября 2019, 11:00ЭкономикаPhoto: "Город55"
Мы представляет вашему вниманию новую серию нашего спецпроекта «Выбросы Омска. Планы по сокращению», в котором рассказываем о программах крупнейших омских предприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Сегодня поговорим о планах завода «Омский каучук».

Предприятие и его выбросы

ПАО «Омский каучук» (сегодня входит в группу компаний «Титан») считается одним из крупнейших российских производителей синтетического каучука. На его долю приходится более трети отечественного рынка. Кроме того, компания выпускает МТБЭ — химическую добавку к моторным топливам, повышающим октановое число бензинов, занимая при этом более 25% российского рынка.

По данным Росприроднадзора, около трети всех выбросов в атмосферу обеспечивают промышленные предприятия Омска — свыше 70 тыс тонн ежегодно. Из этого объема «Омский каучук» выбрасывает более тысячи тонн вредных веществ (1.4% выбросов всей промышленности региона).

В общем списке выбросов завода, как мы выяснили в нашем спецпроекте «Трубы Омска», не менее 100 вредных веществ. Наибольшие объемы приходятся на изобутан (863 тонны), оксид углерода (610 тонн), смесь предельных углеводородов (169 тонн), пыль (148 тонн) и пропен (94 тонн).

Что планируется и что сделано

Напомним, в начале 2019 года 10 крупнейших промышленных предприятий региона объявили о своих планах по снижению выбросов в атмосферу. «Омский каучук» проинформировал, что обязуется снизить к 2024 году выбросы на 0.892 тыс тонн.

Согласно комплексному плану по реализации федерального проекта «Чистый воздух», предприятие планирует до конца 2020 года произвести замену насосных агрегатов, отработавших нормативный срок эксплуатации, и оснастить насосы двойными торцевыми уплотнениями. По расчетам, такое техническое перевооружение снизит валовые выбросы в атмосферу на 0.32%.

«Завод „Омский каучук“ в настоящее время осуществляет проекты по масштабной модернизации оборудования, а также ряд мероприятий, направленных на модернизацию инфраструктуры. В соответствии с обязательствами завод проводит дополнительное озеленение основной территории и промышленной зоны: в год будет высаживаться до 400 деревьев лиственных и хвойных пород. Реализация данных мероприятий позволит снизить воздействие на окружающую среду примерно на 20% от существующих значений к 2024 году», — сказали Городу55 в ГК «Титан».

Photo:www.titan-group.ru

Исполнение экологической программы завод будет осуществлять за счет собственных средств. В 2018 году ГК «Титан» направила свыше 200 млн рублей на охрану окружающей среды и промышленную безопасность. Объемы финансирования на этот и последующие годы не оглашаются.

Стоит добавить, что ранее в ГК «Титан» входило еще одно промышленное предприятие ООО «Полиом». В июле 2019 года собственником полипропиленового завода стало АО «Сибгазполимер», в свою очередь принадлежащее ПАО «Газпром нефть» и холдингу «Сибур». Исполнение комплексной программы по сокращению выбросов «Полиома» — теперь забота новых собственников предприятия. Ранее, находясь в структуре «Титана», «Полиом» пообещал сократить выбросы на 0.12 тыс тонн в течение пяти лет.

Экологическое соглашение

Помимо своих обязательств по программе «Чистый воздух», «Полиом» вошел в список 28 компаний, подписавших соглашение об экологическом партнерстве с региональным минприроды (договор с ведомством подписан в феврале 2019 года).

Документ определяет условия для проведения общественного контроля реальных производственных процессов на промышленных площадках. В частности, доступ уполномоченным представителям в рабочие дни, в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter