От кого Иван Поляков прячет активы РЕЛЕРО?

От кого Иван Поляков прячет активы РЕЛЕРО?

10 июля 2018, 11:41
Экономика
Photo: kvnews.ru
Федеральный эксперт высказал свое мнение о действиях Ивана Полякова, передавшего свои активы РЕЛЕРО компании МКР, гендиректором которой сам и является. Сергей Алексашенко уверен – бывший глава РЕЛЕРО пытается уберечь свои предприятия от вторжения рейдеров.

Бывший замминистра финансов России и первый заместитель председателя правления Центрального банка Сергей Алексашенко придерживается единого мнения с налоговыми службами. По его словам, перекрестное управление, введенное Поляковым для РЕЛЕРО и МКР, стандартный пример защиты активов.

Иван Поляков и Светлана Ушакова передали свои акции оборонного предприятия ООО «МКР», гендиректором которого является Поляков. Теперь корпорация владеет 63,07% голосующих акций уставного капитала оборонного предприятия. При этом 90% акций самой МКР принадлежит РЕЛЕРО. В итоге получилось, что каждое предприятие владеет другим предприятием.

Бизнесмен, предположительно, опасается рейдерского захвата. По мнению Алексашенко, рейдерский захват в современных реалиях мало чем отличается от эпохи «лихих 90-ых». Все также для захвата активов необходимо участие силовиков и неправомерные решения судов. Именно для того, чтобы снизить риск вторжения иных лиц и вводится перекрестное управление.

«Да, конечно, и такие случаи, как захват предприятий, встречались в Российской истории. Для того, чтобы осуществить его, нужно иметь хорошие связи с силовиками, так как, как правило, для этого требуется физическое проникновение на предприятие, отстранение охраны и получение неправомерных решений судов», - отмечает Алексашенко (полное интервью Алексашенко здесь).

Эксперт считает, что Поляков стремится защитить в первую очередь активы РЕЛЕРО. По мнению Алексашенко, МКР является компанией, которая тратит деньги, а не зарабатывает, поэтому рейдерам она будет не интересна. Если они захотят «напасть», то их целью станет Радиозавод им. Попова.

Отметим, что на сегодняшний день на подобный сценарий более всего похоже уголовное дело депутата заксобрания Омской области, председателя совета директоров «Омскгазсети» Сергея Калинина. На прошедшем вчера, 10 июля, очередном заседании суда по продлению срока ареста депутату Калинин заявил, что сразу после ареста к нему поступило предложение о продаже газовых активов.

О политическом характере уголовного дела говорит не только Калинин, но и его давний бизнес-партнер, депутат Госдумы РФ Андрей Голушко. По его словам, уголовное дело против Калинина было спровоцировано стараниями бывшего начальника УВД, генерала полиции Виктора Камерцеля.

Вероятно, бывший гендиректор РЕЛЕРО Иван Поляков не желает повторить историю Калинина и «Омскгазсети». Возможно, именно для этого на Радиозаводе им. Попова и МКР вводится перекрестное управление, максимально усложняющее возможность захвата активов. При этом не обязательно Поляков опасается агрессии со стороны группы Виктора Камерцеля. Предприятие оборонно-промышленного комплекса может вызывать алчность федеральных рейдеров.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter