Все четыре омские ПАТП срочно объединяют в одно

Все четыре омские ПАТП срочно объединяют в одно

7 мая 2018, 11:49
Экономика
Photo: "Город55"
Сотрудники в панике. Их пытаются успокоить, но не дают конкретных ответов, как работать дальше.

По информации ИА «Город55», в пятницу, 4 мая, работникам внезапно объявили, что городские предприятие объединяют в одно. Их осталось немного: это муниципальные ПП №4, №7, №8 и ОАО ПАТП №2. Головным станет ПП №8 под руководством Андрея Борисова, остальные предприятия будут, по сути, филиалами. Других директоров либо понизят, либо должность станет номинальной – они будут на местах поддерживать работу предприятий.

Ранее эти планы никак не выносились в публичную сферу, тем более не говорили о них официально. Притом что городской транспорт - одна из важнейших составляющих функционирования любого населенного пункта. И именно с этой составляющей Омск уже долгие годы испытывает проблемы: то коллапс из-за долгов за топливо, когда автобусы десятками не выходят в линию, то споры вокруг перекраивания маршрутной сети.

«А нас кто-нибудь спрашивал? – заявили в ПАТП №2, формально не являющемся муниципальным предприятием. – Оксана Николаевна (Фадина, мэр Омска, - прим. ред.) сказала всех переводить». С пятницы на всех предприятиях проходят собрания с коллективами, работников пытаются успокоить. Уже 13 мая должно произойти объединение.

«До нас информацию довели скудную. Единственное, сказали, что объединять надо срочно в связи с тем, что большие долги. Чтобы вывести из кризиса было принято решении мэрии, что наши предприятия надо объединять. Но все в шоке. Все понимают, что будет дальше: крах сначала трех предприятий, а через два-три месяца и крах восьмого. Самое интересное, что здесь просто устные приказы, письменных приказов нет. То, что происходит, вообще, скорее всего, противозаконно», - поделился инженер одного из предприятий.

Работников заверяют, что ничего не изменится, всех трудоустроят, а зарплата сохранится. Им поясняют, что нужно написать сначала заявление на увольнение в родном ПАТП, а затем – на прием в ПП-8. «Водители, кондуктора, слесари - все в панике. Многие отказываются писать заявления, столько лет проработали на одном месте», - делятся сотрудники. Так, работников седьмого пассажирского предприятия, по их словам, поставили перед фактом – премия за выслугу лет, на которую отчислялись профсоюзные взносы, из-за перевода «сгорает».

«На всех предприятиях столько вопросов и ни одного ответа. Как будет проходить выпуск машин без лицензии медика (потому что ее еще не успели оформить)? Как будет осуществляться поставка запчастей? Ничего не объяснили. Люди просят штатное расписание восьмого парка, чтобы понять, сколько будут получать, а его нет. Чувствую, будет либо хаос, либо взрыв. Люди начинают уже закипать, понимают, что их в очередной раз хотят обмануть», - продолжил инженер.

Он напомнил, что в Омске уже была реорганизация ПАТП, тогда их тоже объединяли. Но, по оценкам инженера, «толку не вышло».

Люди оказались не готовы к новому неожиданному повороту, они боятся, что это «угробит городской транспорт». В мэрии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Редакция направила запрос.

Источник: ИА «Город55»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter