Омские медики собирают подписи против оптимизации лабораторий

Омские медики собирают подписи против оптимизации лабораторий

11 июня , 18:04ГородPhoto: Медиахолдинг1Mi
На портале change.org сразу после новостей о том, что в Омске хотят оптимизировать больничные лаборатории, появилась петиция, адресованная министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Автор петиции от лица медиков просит федеральную власть противостоять увольнению 1 500 лаборантов.

Оптимизация лабораторий предполагает закрытие их в поликлиниках и местных больницах и организация одной крупной лаборатории, чтобы централизовать лабораторную службу. Работникам лабораторий придется уволиться, а на работу в новое подразделение примут всего 140 человек, пишет автор петиции.

«При открытии этого центра будет всего лишь 140 открытых вакансий, и то эти рабочие места будут занимать врачи-вахтовики! А что делать 1 500 человек, оставшимся без работы, которые не могут переучиться на другого специалиста? Ситуация немыслимая!» — говорится в петиции.

Автор отмечает, что в 2014 году власти уже пытались организовать единую лабораторию на базе БУЗОО «Клинико-диагностический центр», однако вскоре началась децентрализация.

Плюсов в планируемой оптимизации создатель петиции тоже не находит: «А про преаналитический этап что говорить. Транспортировка материала (сроки, качество). От этого зависит аналитический этап исследования, где возможно очень много ошибок, а от этого зависит, как врач-клиницист будет трактовать результат анализа и дальнейшее лечение», — поясняет автор и добавляет, что исследования анализов неотложных пациентов значительно замедлится, что может стать фатальным.

Спустя почти сутки после создания петиции ее подписали около 1 200 человек.

Напомним, накануне в региональном Минздраве объявили, что в Омске планируется объединение лабораторий в одну центральную, чтобы ускорить проведение анализов на новейшем оборудовании. Работать в новых лабораториях смогут люди, прошедшие переподготовку. Прокуратура Омской области заподозрила министерство в нарушении прав сотрудников лабораторий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter