В современной жизни все чаще начинают использовать идею цифровизации производственных процессов. В АО «Омскэлектро» стартовал проект, который позволяет создавать цифровых двойников для управления объектами энергетики на предприятии.
«Тенденция цифровизации в настоящее время набирает колоссальные обороты. Владея объектами электросетевого хозяйства, АО «Омскэлектро» уже сегодня в ногу со временем начало реализацию амбициозного цифрового проекта для их графического представления на плане города, - рассказала советник генерального директора АО «Омскэлектро» Анна Степаненко. - Для этого приобретены полевые контроллеры (планшеты), с помощью которых определяются координаты зданий подстанций, линий электропередачи. Затем данные преобразуются в цифровой формат и получаем графическое изображение электросетевых объектов на карте города. Самое главное, что поставленные перед компанией цели осуществляются внутренними ресурсами, без дополнительной нагрузки на тарифную составляющую».
На примере Левобережной РЭС в «Омскэлектро» объяснили, как происходит процесс цифровизации. Специалисты компании выезжают на место – на улицу Ялтинскую. Там они определяют координаты на опорах линий электропередачи. Подобным образом данные собирают по всем энергообъектам. На следующем этапе аналогичные работы коснутся подземных кабелей линий электропередачи.
Цифровые двойники позволяют контролировать работу оборудования удаленно. Теперь можно не выезжать на место, а получить всю информацию об объекте с помощью специальной программы. В ней указаны технические характеристики объектов, какое оборудование на них установлено, какие подвесы находятся на опорах воздушных линий и многое другое.
По словам заместителя главного инженера АО «Омскэлектро» Дмитрия Ларина, на предприятии происходит уже вторая очередь цифровизации. Ранее завершились работы по автоматизации процессов управления объектами электроэнергетики. Специалисты создали оперативную мнемосхему, которая занимает всю стену в диспетчерской службе. С ее помощью можно мониторить работу предприятия. Также специалисты создали электронный журнал дефектов.
«Сейчас мы имеем полную визуализацию, телемеханику, телесигнализацию. При нажатии на какую-либо подстанцию выводится дополнительный программный модуль, где можно увидеть каждую линию с привязкой к местности, геолокацией, более точным описанием. На втором этапе производится интеграция двух систем, - объяснил - отмечает Дмитрий Ларин. - Сейчас при помощи GPS-навигации и новых технологий собираются координаты опор, кабельных линий, затем их наносят на карты и интегрируют в существующие системы. При согласовании аварийных работ старыми методами нужно было поднимать бумажную документацию и наносить на общий планшет. Сейчас, имея цифровой двойник, достаточно просто обозначить район локации — и перед специалистом уже есть необходимые данные. Цифровизация жизненно необходима в существующих условиях. Это позволит оперативно управлять системой и значительно ускорит работы, в том числе аварийно-восстановительные».
Специалисты «Омскэлектро» выразили пожелания, чтобы объектный графический слой и набор технических характеристик наполнился данными подземных и наземных инженерных коммуникаций других компаний. Речь идет о сетях водо-, тепло-, газоснабжения и связи. В «Омскэлектро» считают, что цифровые технологии и автоматизация улучшат работу этих компаний. Благодаря чему улучшится качество оказываемых услуг.