Posted 25 марта 2022,, 07:00

Published 25 марта 2022,, 07:00

Modified 30 марта 2022,, 07:49

Updated 30 марта 2022,, 07:49

Тест на устойчивость. Как ограничения повлияют на посевную кампанию Омской области

25 марта 2022, 07:00
Санкции, введенные в отношении России, и уход иностранных компаний к 25 марта 2022 года уже повлияли на различные отрасли экономики. В меньшей степени тут, пожалуй, пострадало сельское хозяйство.

Многие аграрии в стране весьма серьезно зависят от импорта семян, например, по некоторым овощным культурам доля сортов западной селекции доходит почти до 100 %.  Учитывая такую зависимость от импотрных поставок, Город55 решил выяснить, а что будет с посевной кампанией в Омской области в условиях ограничений? Как в регионе обстоят дела с посевным материалом, особенно по ключевой сельскохозяйственной культуре — пшенице и другим зерновым. Будет ли с чем нашим аграриям этой весной выходить в поле?

Что посеешь, то и пожнешь

Начнем с того, что российский рынок семян на данный момент оценивается примерно в 150 млрд рублей. В основном наши сельхозпроизводители закупают посевной материал сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы.

Так, по свекле порядка 80% — это семена импортной селекции, по сахарной эта доля и вовсе достигает 98%, по подсолнечнику — чуть выше 70%, половина которых завозится из-за рубежа, по кукурузе — около 54%, из которых 40% — это импорт.

Что касается ключевой сельскохозяйственной культуры — пшеницы, то Россия пока удерживает лидирующие позиции со стабильной долей под 97%, однако и тут иностранцы, как говорится, наступают на пятки.

В целом же на текущий момент, по данным Минсельхоза РФ, российский АПК обеспечен своими семенами на уровне примерно в 63%. Весьма неплохой показатель, однако в доктрине продовольственной безопасности прописано, что доля своего семенного материала у нас должна достигать 75%, а в условиях санкций этот показатель должен быть, наверное, выше.

Добавим, что из-за рубежа в Россию также везут семена арахиса и рапса, льна и соевых бобов, гороха, капусты и моркови, а на отечественном семенном рынке активно работают компании из Бразилии и США, Парагвая и Франции, Турции и Аргентины, Германии и Китая и многие-многие другие.

Свое, родное

О том, как обеспечены семенами омские аграрии и велика ли доля импорта, мы расспросили чиновников из регионального минсельхоза и сельхозпроизводителей.

«Что касается зерновых и зернобобовых культур, Омская область практически полностью обеспечивает себя такими семенами. На данный момент по региону сорта отечественной селекции составляют 90—93 процента, остальные — иностранные. При этом 67 процентов из отечественных — это омские семена. Дело в том, что Омская область славится своей селекционной школой. На данный момент основные лидеры — это Омский государственный аграрный университет и Омский аграрный научный центр (АНЦ).  Вот эти два центра селекции без особого труда смогут заменить те 8—10% импортного семенного материала по зерновым и зернобобовым культурам», — заверил Город55 первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Колесников.

При этом, по словам чиновника, весь семенной материал в регионе для старта нынешней посевной кампании уже закуплен, и ограничения тут никак не повлияют.

«В этом году семенной материал для посевной кампании в большинстве случаев был закуплен заранее, поэтому этот вопрос для Омской области на данный момент практически не стоит, особенно по зерновым: там обеспеченность на 100 процентов. При этом семена зерновых и зернобобовых культур мы и вовсе готовы поставлять в другие регионы», — пояснил Колесников.

Придется поработать

По овощным культурам, подсолнечнику и кукурузе ситуация совсем иная: импорт засел на наших полях всерьез и, возможно, надолго.

«По овощам и подсолнечнику — сейчас это те направления, по которым придется работать и решать все вопросы в оперативном порядке. К примеру, свекла, хоть она и не возделывается в нашем регионе в больших количествах, но все же львиная доля посевного материала по ней — это импорт. Подсолнечник — доля импорта также высока, но в Омской области есть Сибирская опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В. С. Пустовойта, которая базируется в городе Исилькуле, где занимаются селекцией и реализацией семян масличных культур. Там готовы увеличить производство и поставки, так что возможность заменить импортный подсолнечник на отечественный у нас есть», — заверил Олег Колесников.

В целом же на этот сезон Омская область полностью обеспечена семенами и по овощам, и по другим культурам, а вот в будущем нужно усиливать отечественное семеноводство.

«Например, по картофелю посадочного материала на этот год имеется в достаточном количестве, а вот в будущем могут возникнуть проблемы. Потому сейчас это первоочередная задача для работы российских селекционеров по импортозамещению, — надо переходить на свои сорта», — считает Колесников.

Есть, но не все

Не столь радужную ситуацию по семенам Городу55 обрисовал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Таврического района Александр Ефимов. Хотя и, по его мнению, ситуация не выглядит совсем уж критичной.

«Отечественные семена у нас в регионе в наличии имеются, вот только есть далеко не все, что хочется. Да и вопросы с заменой импортного посевного материала на отечественный лучше решать осенью, а не весной. Сейчас мало кто будет переходить на сортообновление, или покупать семена лучшей репродукции. Вот у меня перед глазами список от наших семеноводческих хозяйств, смотрим. Омский аграрный научный центр — у них в основном пшеница, а вот чего-то другого нет. Вот еще из Барнаула прислали, выбор хороший, но далековато, а транспортные услуги сейчас удовольствие из недешевых, но все для некоторых и это вариант. Смотрим дальше по нашим сельхозпроизводителям, у которых есть лицензия, правда все они, в основном, работают либо с тем же АНЦ, либо еще с кем-то, то есть покупают и размножают элитные семена, а потом продают. У них тоже выбор не богатый, а по некоторым позициям и вовсе пусто, к примеру, гороха нет, чечевицы я тоже особо не обнаружил», — сетует Александр Ефимов.

Вообще, по словам, фермера проблем с отечественными семенами в растениеводстве, особенно в зерновом, нет, вот только аграрии все чаще и чаще поглядывают и переходят на импорт.

«По зерновым и зернобобовым культурам недостатка в отечественных семенах нет, но производители и бизнес все чаще переходят на импорт. Дело в том, их сорта более технологичны, чем наши. Например, взять горох импортной селекции, с ним проблем при уборке меньше, чем с нашим. По зерновым ситуация с качество и технологичностью примерно 50 на 50 и у нас и за рубежом есть хорошие сорта. Тут кому что нравится. Так одним из преимуществ импортных зерновых является то, что они короче по высоте, следовательно при уборке будет меньше соломы. В пошлом году ради эксперименты мы сравнивали два наших сорта и один импортный. Так вот в равных условиях „иностранец“ показал себя лучше, в том числе и по урожайности», — уверяет Ефимов.

При этом, по мнению агрария, полностью импорт с нашего рынка никуда не денется.

«Дело в том, что многие семеноводческие хозяйства закупают и завозят импортные семена, испытывают их здесь в сибирских условиях, отбирают лучших, размножают и затем продают. Так что эти семена остаются здесь всерьез и надолго. Да селекция у них импортная, но выращены и размножены они уже здесь», — поясняет фермер.

Подытожим: Российский рынок семян довольно-таки лакомый кусок для иностранных бизнесменов и вряд ли они согласятся уйти отсюда без боя. Да, можно взять и полностью запретить импорт, но такие радикальные меры прямо сейчас могут негативно сказаться на растениеводстве, так как отечественные селекционеры пока что не в состоянии полностью заменить всех «иностранцев».

Сейчас появился шанс перетянуть одеяло на себя, но делать это нужно постепенно, без шоковой терапии. Развивать свои семеноводческие хозяйства, предоставлять им землю на льготных условиях, обновлять оборудование и технику, внедрять генетику и гибридизацию, поднимать зарплату специалистам, словом, делать их конкурентноспособными, повышая устойчивость на рынке. А для этого нужны немалые вливания как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

"