Posted 22 марта 2022,, 07:07

Published 22 марта 2022,, 07:07

Modified 24 марта 2022,, 16:45

Updated 24 марта 2022,, 16:45

Как омичам не стать преступниками из-за слов о российской армии и санкциях

Как омичам не стать преступниками из-за слов о российской армии и санкциях

22 марта 2022, 07:07
Фото: Медиахолдинг1Mi
Город55 уже рассказывал о поправках в КоАП, которые вводят ответственность за дискредитацию российской армии и за призывы к санкциям. Однако 4 марта президент подписал и указ, по которому за те же деяния можно попасть и под уголовное преследование — в УК РФ появилась новая статья о фейках. Рассказываем, о чем она.

Публичная ложь

С 4 марта в УК РФ появилась статья под номером 207.3, которая вводит уголовную ответственность за фейки о российской армии.

«Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации».

Согласно закону, любое публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, теперь попадает под уголовную ответственность.

Что это значит? Теперь любая ложная информация, которая так или иначе касается ВС РФ, ставшая достоянием более чем одного человека, будет поводом для уголовного преследования.

Способ распространения этих сведений любой — письменно или устно, в социальных сетях или мессенджерах, посредством фото или видео, через репосты, комментарии или ссылки на сторонние источники.

Важно: любая информация, которая была размещена в интернете, имеет свойство публичности.

При этом под недостоверной или «фейковой» информацией, по разъяснениям Верховного суда РФ, считаются сообщения или сведения, которые изначально не соответствовали действительности, о чем достоверно было известно лицу, их распространившему. Другими словами, если кто-то выдает за чистую правду то, что является ложью.

Тут следует понимать, что сейчас любые публикации где бы то ни было, например, о количестве жертв при проведении специальной военной операции на Украине или пленных без официального подтверждения со стороны Минобороны РФ могут расцениваться силовиками и судами как заведомо ложная информация. Если при этом, как объясняет ВС РФ, такие сведения были размещены без каких-либо оценок и сомнений, а под видом правдивых и достоверных.

Преступление и наказание

Теперь о наказании по этой статье. Оно весьма суровое:

  • штраф от 700 тысяч до 1.5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев;
  • исправительные работы на срок до 1 года либо принудительные работы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы до 3 лет.

За те же деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения; группой лиц по предварительному сговору; с искусственным созданием доказательств обвинения; из корыстных побуждений или по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, наказание увеличивается в разы:

  • штраф от 3 до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет;
  • принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничение заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

Самым же жестким в плане наказания в законе о фейках станет часть третья: если распространение заведомо ложной информации о деятельности ВС РФ повлекло тяжкие последствия — причинение тяжкого вреда здоровью или смерть, массовые беспорядки с жертвами или некую катастрофу. По этому составу преступления никаких штрафов или принудительных работ не предусмотрено, предполагается лишь лишение свободы на срок от 10 до 15 лет.

Совет: по возможности сейчас старайтесь не постить, не репостить себе на страницы, не комментировать и не пересылать явно фейковую, сомнительную, неподтвержденную официально информацию в публичные чаты.

Подрыв авторитета

С поправками в КоАП и в УК РФ в российском законодательстве фактически появилось новое понятие — дискредитация. Про административную ответственность за это деяние мы уже рассказывали, теперь об уголовной. Статья 280.3:

«Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности».

Теперь за любые публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ и призывы к воспрепятствованию использования российской армии, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, будут наказывать как штрафом, так и реальным лишением свободы:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до 3 лет либо арест на срок от 4 до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Во второй части этой уголовной статьи верхняя планка штрафа увеличивается уже до 1 млн рублей, а максимальное лишение свободы — до 5 лет, если публичные действия с дискредитацией стали причиной причинения вреду жизни и здоровью граждан или имуществу, а также привели к массовым беспорядкам, нарушили функционирование объектов жизнеобеспечения или общественной инфраструктуры.

Сложность в правоприменении этой статьи заключается в том, что единого понятия «дискредитация» в законе на данный момент нет. Формально под ней понимают некие умышленные действия, которые направлены на лишение доверия к субъекту, на подрыв его авторитета и имиджа.

В итоге из-за такой широкой формулировки сейчас любые публичные действия граждан, которые совершены умышленно и противоречат официальной позиции Министерства обороны РФ, целям и задачам использования армии, могут быть расценены как преступление. В статье эти цели, задачи и позиции уже прописаны: защита интересов России и ее граждан, поддержание международного мира и безопасности. Следовательно все, что выходит за эти рамки, — дискредитация.

Важно: наказать за дискредитацию использования российских Вооруженных Сил, как и за фейковые сведения, могут независимо от того, какую именно военную операцию российской армии гражданин имел в виду.

Ограничительные меры

И последнее нововведение в УК РФ — это статья 284.2:

«Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан РФ или российских юридических лиц».

Согласно этой статье, для граждан Российской Федерации предусмотрена ответственность за призывы к осуществлению иностранным государством или международным объединением мер ограничительного характера, а именно за призыв к введению или продлению политических или экономических санкций в отношении России, ее граждан или российских юридических лиц.

В качестве наказания предусмотрены как штрафы, так и реальное лишение свободы:

  • штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет либо принудительные работы на срок до 3 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей.

Важно: если гражданин просто высказал свое мнение о необходимости или правомерности примененных санкций, без призывов, то состава преступления не будет.

Отметим, что уголовная ответственность по статьям 280.3 и 284.2 УК РФ наступает только после привлечения гражданина к административной ответственности за подобные правонарушения в течение года.

"