Posted 21 марта 2022,, 06:20

Published 21 марта 2022,, 06:20

Modified 23 марта 2022,, 13:32

Updated 23 марта 2022,, 13:32

Сколково, Иннополис… и Омск: омич — о бизнесе в образовании

21 марта 2022, 06:20
Создатель центра «Роботикс Омск» Дмитрий Поминов стал победителем конкурса «Предприниматель ГОроДА».

В Омске провели вторую по счету премию «Предприниматель ГОроДА». Она создана для поддержки представителей малого и среднего бизнеса, которые работают на развитие нашего региона.

Премию организовали центр «Мой бизнес» в Омске, Омское отделение Сбербанка и Омское региональное отделение «Опоры России». Событие проводится при поддержке правительства Омской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Создатель Регионального центра робототехники и информационных технологий «Роботикс Омск» Дмитрий Поминов победил в номинации «Бизнес в другой сфере». Он рассказал Городу55, почему пять лет решил назад решил заняться предпринимательством в сфере образования и как его компания выжила в пандемию.

— Мы учим детей младшего и среднего возраста собирать роботов, программировать. И даже шире — мы учим техническому творчеству. У меня двое детей. И, честно говоря, первая мысль была создать этот кружок с личными интересами, чтобы сын и дочь занимались робототехникой. И в принципе меня всегда к теме образования тянуло, всегда было интересно заниматься с детьми.

— С чего вы начинали после того, как мысль о создании бизнеса уже окончательно сформировалась?

— У нас четыре учредителя. Мы решили попробовать, скинулись деньгами. Полгода я был вообще один: за директора, преподавателя, учебного методиста — за всех. Когда поняли, что процесс пошел, наняли одного человека, потом второго. В начале 2020 года уже было десять. Сейчас у нас семь преподавателей, потому что пандемия по нам проехалась.

— Как выживали в пандемию?

— Более-менее нормально. Первая идея была с дистанционкой. Но она полностью провалилась. Взрослым часто сложно удерживать внимание перед монитором, что говорить про детей младшего школьного возраста? И мы ушли в индивидуальные занятия. Грубо говоря, нас вытащила элита. Все остановилось, но примерно 10% детей захотели продолжить заниматься — кто-то робототехникой, кто-то программированием. У нас был накоплен какой-то «жирок», и из этих запасов мы платили людям зарплату. Дожили до лета. В июле мы отдыхаем. Пандемию мы пережили. Было неприятно, конечно, тоже — мы сократились. Но пережили.

— Сейчас новая экономическая ситуация. Есть мысли, как действовать в новых реалиях?

— Новый вызов. Этот кружок мы создавали для среднего класса. У нас есть дети богатых родителей, но это 10%. А остальные — это обычные люди. Сейчас понятно, что у них будут финансовые сложности. Мы уже думали, что нужно как-то трансформироваться. Пока не совсем понятно, что делать. Но базовая идея такая, что мы пойдем малой частью в элитное образование, большей частью спустимся на бюджетные штуки. Пока не совсем понятно, как это сделать. Сейчас задача выстоять и приспособиться к новым реалиям.

— Отток учащихся уже заметен?

— Мы это уже наблюдаем. Люди начали сталкиваться с новыми реалиями. А дополнительное образование детей — это не первая необходимость. За последние две недели отток большой — 5%. Есть «большой» сезон — это сентябрь, когда приходят все дети. «Малый» сезон — в январе, когда какая-то часть уходит, какая-то приходит. Но март и апрель — это всегда рост и сохранение. Сейчас идет отток. Это невероятно. Такое было только два года назад. Но в пандемию мы, если честно, напрягались меньше. Потому что было понятно, что она рано или поздно закончится. Сейчас происходят тектонические сдвиги. Все только началось и не может закончиться.

— Власти обещают помочь?

— Мы, безусловно, рассчитываем на поддержку. Очевидно, что политика государства сейчас социальная. Главное, чтобы помощь успела. Надо продержаться до момента, когда государство включит свои рычаги поддержки. Единственное, что сейчас нас может сильно подкосить, — это разрыв. Родители принимают решение больше не ходить в апреле–мае, а государство начинает поддерживать внятно эту сферу через год. Ну и все.

— Какие ближайшие планы?

— Первое — благополучно завершить этот учебный год, выдать дипломы выпускникам. У нас сейчас занимаются 380 детей. Задача минимум — довести их до большого межрегионального конкурса «Роботикс Омск — 2022», который мы планируем в мае. Мы договорились с «Точкой кипения» провести этот большой конкурс. Это первый такой конкурс, мы его решили приурочить к первой пятилетке и сделать ежегодным. Задача максимум — чтобы вторая пятилетка состоялась. Конечно, у работников настроения тревожные. Сейчас мы пока что готовы не распределять прибыль, снизить затраты на управляющий персонал. Основная задача — сохраниться и перегруппироваться. Кто помоложе, те тревожатся. Я родился в 1980 году. Мы-то пережили и 90-е, пережили все.

— Какой выход из ситуации вы видите?

— Ситуация со сложностями обучения по удаленке навела нас на мысль о технологиях виртуального образования. Я занимаюсь таким стартапом. Убежден, что за этим будущее как за дополняющей частью всей системы. Сейчас есть проблема, особенно в малокомплектных сельских школах, с учителями физики, химии, биологии. Их уже не хватает, а через пять лет просто не будет вообще. Мы можем пойти двумя путями. Сделать псевдообразование: дети посмотрят ролики, что-то там сдадут и ничего не будут знать. А можем решить этот вопрос по-настоящему с помощью технологии виртуального образования. Закупить на всю эту малокомплектную школу один компьютер и специальные очки. И это будет супер.

— Но сейчас все это оборудование импортное. Как быть с этим?

— Думаю, проблема с оборудованием решаема. Та истерия, которая сейчас есть, сойдет на нет. Если не закончится с американцами — уже есть корейцы и китайцы. Я с удивлением узнал, когда начал погружаться в тему виртуальной реальности, что в Омске есть компания, которая делает полностью российские серверы. И они недавно сделали в Сколково ноутбук. Их тут никто не знает, потому что они работают на федерацию.

— Расскажите, почему решили участвовать в конкурсе «Предприниматель ГОроДА»?

— Четыре месяца назад мне предложили поучаствовать. Я согласился, заполнил анкету. Вот и все. Я даже не думал, что выиграю. На время награждения у меня было назначено совещание, я все отменил и пришел. И даже не мог предположить, что там губернатор, мэр. Был очень удивлен, что это, оказывается, такая масштабная история. С Сергеем Шелестом мы уже до этого были знакомы некоторое время. С Александром Бурковым пообщались. Я ему рассказал, что есть идея развивать виртуальное образование. Был очень рад видеть Геннадия Фридмана. Во времена студенчества я писал диплом по информационной безопасности. Учился в Политехе на факультете автоматизации, и моим куратором был начальник его службы безопасности Михаил Смирнов. Когда мы познакомились, для меня Фридман был небожителем. И так совпало, что именно он сейчас вручал мне диплом. Это очень приятно.

— Какой приз помимо диплома вам вручили?

— Мы — шесть победителей — в апреле поедем в Казань. Надеюсь, если все будет нормально, попадем с миссией в Иннополис. Казанцы продвинутые в айтишных делах. Это можно сравнить с киноиндустрией. Например, с Pixar. Там два направления: техника — компьютеры, программы и художественная часть — режиссеры, операторы.

В образовании тоже есть две составляющие: железо и новая методика образования. Вот по второй части мы работаем с завкафедрой философии ОмГУ Владимиром Ильичом Разумовым. Это ученый с мировым именем. А по железу надо смотреть, что в Иннополисе: есть ли у них решения по отечественным экранам, шлемам и джойстикам для управления виртуальной реальностью.

— Какой еще опыт вам хотелось бы перенять в Иннополисе?

— Мне интересно в целом посмотреть, как у них все устроено. Я считаю, что сейчас наступает время Омска. Не в том, что касается торговли, а в плане производства. Сейчас происходит его локализация. А Омск — город инженерный. У нас много молодых людей из семей инженеров. У них есть эта культура, они в состоянии производить. Что касается производства (что интеллектуального, что технического продукта) — это важно. В Иннополисе мне интересно было бы посмотреть, как они задают вот эту вот атмосферу творчества и производства. В Омске, и я в том числе, еще не научились этому. Есть люди, идеи. А как создать заряженную команду, которая начнет двигаться?

Три недели назад я был в Сколково спустя долгое время. И прямо большая разница. Семь лет назад там было мероприятие с участием представителей Массачусетского технологического университета. И они просто сидели и вербовали лучшие умы. И у меня возник вопрос: «Они высасывали мозги из нашей страны, ребят, которые обучались на государственные деньги». А сейчас я там посмотрел, как там ребята занимаются, мне понравилось. Они очень локализованные и заряженные. В Сколково это делать научились. Хочу посмотреть, научились ли в Иннополисе. Мне вот эти социальные технологии намного важнее технических вещей.

— Сейчас много разговоров о необходимости импортозамещения в области именно технологий. Получится справиться с задачей?

— Когда началась пандемия, надо же было как-то зарабатывать. Я говорю инструкторам: «Ребята, вы сможете сделать бактерицидные лампы». Они мне принесли готовые через два дня. С точки зрения инженерии в Омске все нормально. Потом начали разбираться, как их продавать. Выяснилось, что их надо сертифицировать. Главная сложность не изобрести, а обложиться потом бумажками.

Я не уверен, что мы командой «Роботикса» сделаем очки виртуальной реальности с точки зрения инженерных мощностей. Но если поднапрячься и подключить дополнительные ресурсы, в этом нет ничего сверхъестественного. Но как организоваться и зарядиться, вот это интересно посмотреть. Я раньше думал, что Сколково — это пиар. Оказалось, нет.

"