Военная операция на Украине. Все важные события первого дня

Военная операция на Украине. Все важные события первого дня

25 февраля, 00:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Итоги первого дня российской военной операции на Украине в материале Города55.

    Рано утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбасе. Глава государства заявил, что Россия будет стремиться к демилитаризации Украины. Оккупация территорий соседнего государства в планы РФ не входит.

  • Российские власти закрыли воздушное пространство России для гражданских самолетов вблизи границ Украины в связи с угрозой безопасности. Аэропорты юга России отменили рейсы из-за запрета на использование воздушного пространства. До 2 марта остановлены рейсы в Ростов-на-Дону, Краснодар, Анапу, Геленджик, Элисту, Ставрополь, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Воронеж и Симферополь.

  • В Минобороны РФ заявили, что российские вооруженные силы не наносят ракетные и авиаудары по городам Украины. Выводится из строя исключительно военная инфраструктура: склады, военные аэродромы, авиация, объекты ПВО.

  • При огневой поддержке российских военных ополченцы ДНР и ЛНР прорвали линию обороны ВС Украины и перешли в наступление. Военные ЛНР форсировали реку Северный Донец. Вскоре станица Луганская и город Счастье перешли под их контроль.

  • Через пять часов после начала спецоперации лидеры ЛНР и ДНР, сообщили что украинские военнослужащие начинают добровольно сдавать оружие. В ФСБ России добавили, что украинские пограничники покинули все пункты дислокации на российско-украинской границе.

  • Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков представил результаты за 10 часов проведения спецоперации. Российские вооруженные силы вывели из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, в том числе 11 аэродромов ВВС, три командных пункта, пункт базирования ВМС Украины, 18 РЛС ЗРК С-300 и Бук-М1. Помимо этого сбит один боевой вертолет и четыре ударных беспилотника. Из российских потерь — потерпел аварию штурмовик Су-25. ЧП произошло в результате ошибки техники пилотирования. Летчик благополучно катапультировался.

  • За несколько часов до этого президент Украины Владимир Зеленский объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. На Украине введено военное положение.

  • Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу дал распоряжение командованию российских войск с уважением относиться к украинским военнослужащим. Поскольку военнослужащие ВСУ, в отличие от националистов, давали присягу и подчинялись приказам.

  • Ближе к вечеру в Минобороны РФ сообщили о восстановлении подачи воды по Северо-Крымскому каналу. Как пояснил представитель военного ведомства Игорь Конашенков, разблокировать канал и восстановить подачу воды в Крым стало возможно после высадки десанта на подходах к городу Херсону.

  • Также российские военные уточнили, что все поставленные на день задачи успешно выполнены — выведены из строя 83 наземных объекта украинской инфраструктуры. Войска ЛНР и ДНР продвинулись в глубину на 6—8 километров

  • Подпишитесь