Батареям не дали огня. Разбираемся, почему мерзнут жители трех районов Омской области

18 ноября 2021, 13:11
Фото: Медиахолдинг1Mi
Уже больше недели жители Большереченского, Омского и Тарского районов жалуются на холод в своих домах и квартирах. Речь идет о тех, кто отапливается от муниципальных котельных. Причины, судя по всему, не технические, а экономические. В связи с этим Город55 решил проанализировать закупки коммунальных компаний.

Долг платежом красен

Как сообщал на прошлой неделе Город55, 29 октября ООО «Газпромнефть — Региональные продажи» обратилось с исками в Арбитражный суд Омской области к трем муниципальным унитарным предприятиям: МУП «Большереченский коммунальный комплекс», МУП «Тарское производственное объединение коммунального хозяйства» и МУП «Районные системы теплоснабжения» Омского района. Общая сумма финансовых претензий к этим компаниям превышает 217.6 млн рублей.

Фото: Арбитражный суд Омской области

Больше всего жалоб сейчас звучит от жителей Большереченского района, которые заявляют о холодных батареях, о прогулках по квартире в валенках и о сне под тремя одеялами. Потому мы решили разобрать ситуацию на примере этого муниципального образования.

Так, согласно карточке дела, МУП «БКК» из Большереченского района задолжал поставщикам свыше 112.9 млн рублей.

Фото: скриншот портала Госзакупок

Город55 проанализировал контракты и нашел один из них, сумма которого совпадает с исковыми требованиями поставщиков.

Договор на поставку мазута был заключен с единственным поставщиком 6 ноября 2020 года со сроком исполнения до 6 сентября 2021 года. По документу поставщик, коим должен был поставить МУП «БКК» в общей сложности 5 673 тонны котельного топлива. Контракт был исполнен в полном объеме, а вот оплата по нему, судя по заявлению в арбитраж, так и не поступила.

О долгах МУПов говорят и в минэнерго Омской области.

«Низкий температурный режим в Большереченском районе не смогли выдержать при похолодании по причине ограничения поставок топлива со стороны поставщиков мазута. Данные ограничения вызваны задолженностью муниципальных коммунальных предприятий», — пояснили в ведомстве.

Отметим, что похожие проблемы с поставками и долгами есть в Тарском и Омском районах. В первом коммунальщики задолжали за мазут свыше 78.2 млн рублей, во втором в три раза меньше: более 26.3 млн рублей.

Добавим, что все муниципальные предприятия заключали контракты на поставку топлива для котельных с единственным поставщиком без проведения торгов.

Цена кусается

Еще одной причиной того, что батарии в домах жителей трех районов стали еле теплыми, региональное минэнерго назвало чересчур подорожавший мазут.

«Причина отсутствия топлива в резком подорожании мазута, цена выросла в 2.5 раза», — сообщили в министерстве.

Анализируем. В прошлом году мазут для котельных Большереченского, Тарского и Омского районов отпускался по цене от 24.3 до 26.9 тысяч рублей за тонну.

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

В сентябре текущего года МУП «БКК» из Большереченского района заключил контракт на поставку нефтепродуктов за 26 550 рублей, а в последнем договоре, подписанном 12 ноября, значится цена 31 500 рублей.

Получается, что за два месяца стоимость мазута для котельных подросла на 4 950 рублей, или чуть больше чем в 1.1 раза. При этом в минэнерго, напомним, говорят о подрожании топлива в 2.5 раза. Однако повышение почти на 5 тыс рублей за тонну для МУПов с десятками миллионов долгов весьма существенное.

Чтобы не разморозить

Как сообщалось выше, в прошлом году для котельных Большереченского района закупили более 5.6 тысячи тонн мазута. Жалоб от населения на холод в квартирах и домах тогда не было. А что же сейчас?

Фото: скрин с сервиса Маркер-Интерфакс

В начале осени, 15 сентября, МУП «БКК» закупил 300 тонн мазута за 7.9 млн рублей.

В середине ноября, когда жители Большереченского района уже жаловались на холодные батареи и хождение по квартирам в валенках, был подписан еще один договор: на 500 тонн нефтепродуктов за 15.75 млн рублей. На сколько хватит этого топлива, непонятно. Вот что сказал в разговоре с Городом55 работник одной из котельных Омской области, пожелавший остаться анонимным:

«Привозят мазут, которого хватает только для того, чтобы не разморозить всю систему, отсюда и холод в домах и квартирах. Привезут побольше — затопят по нормативу. Не привезут — будут поддерживать минималку, чтобы не допустить аварии».

Добавим, что МУП «Тарское производственное объединение коммунального хозяйства» 9 ноября заключило договор на поставку 200 тонн мазута по цене в 33 800 рублей. При этом сроком исполнения контракта также значится 9 ноября. Получается, что это была срочная поставка.

Знали и молчали?

18 ноября прокуратура Омской области сообщила, что руководство МУП «БКК» и администрации Большереченского района прекрасно знали об отсутствии нужного количества топлива для котельных.

«Установлено, что из-за задолженности были прекращены поставки мазута в котельные. При этом директором муниципального предприятия „Большереченский коммунальный комплекс“ и должностными лицами администрации Большереченского района не был обеспечен завоз необходимого количества топлива», — заявили в региональной прокуратуре.

По мнению надзорного ведомства, это и стало причиной нарушения температурного режима.

В итоге на руководителя МУП «БКК» Владимира Беляева поступил иск в суд с требованием обеспечить необходимый запас топлива.

Под честное слово

Администрация Большереченского района сообщила, что тепло в квартиры и дома жителей должно вернуться к вечеру сегодняшнего дня, 18 ноября.

Помимо этого, региональное минэнерго заверило, что Большереченский, Тарский и Омский районы дополнительно получат более 100 млн рублей на погашение задолженности перед поставщиком. Однако этих денег не хватит даже на выплату текущих долгов более чем в 217 млн рублей. Откуда тогда возьмутся деньги на покупку мазута для поддержания нормативной температуры в домах жителей? В минэнерго заверили, что топливо для котельных поставят на условиях постоплаты до 1 сентября 2022 года.