Министр Лобов назвал причину отказа «Магнита» от аренды участков на свалках

13 сентября 2021, 09:57
Фото: Медиахолдинг1Mi
В омском минприроды прокомментировали судебное расторжение регоператором «Магнит» договоров аренды земельных участков на Кировской и Ленинской мусорных свалках.

По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области Ильи Лобова, «Магнит» по-прежнему продолжает деятельность регоператора на территории региона. Расторжение договоренностей с мэрией связано с необходимостью получения федеральных средств на рекультивацию участков.

«Эти земельные участки должны быть рекультивированы по федеральному проекту „Чистая страна“. Обременение их договорными отношениями препятствовало написанию проектно-сметной документации на рекультивацию и привлечению федеральных средств на выполнение работ. Данные земельные участки не нужны региональному оператору для реализации деятельности», — сказал Илья Лобов.

Министр добавил, что ранее участки требовались регоператору для реализации инвестиционных проектов по созданию мусоросортировочных комплексов.

«Комплексы созданы. Проекты реализованы. Территории предполагались как участки для размещения хвостов (захоронений — Прим. ред.). Но в силу того, что участки попали в санитарную зону аэропорта, их использование для размещения ТКО более невозможно», — отметил чиновник.

Напомним, сегодня стало известно, что региональный оператор «Магнит» в судебном порядке добился расторжения договоров с мэрией на аренду четырех земельных участков рядом с мусоросортировочными заводами на Кировской и Ленинской свалках. Мэрия пока не решила, будет ли она обжаловать вердикт суда.