Изображение материала

Фонтаны в Омске не будут работать еще минимум год

8 июля 2021, 06:59
Фото: мэрия Омска
Мэр Оксана Фадина прокомментировала Городу55 ситуацию с выключенными фонтанами. Ремонт потребует ориентировочно 40 млн рублей, работы начнутся не ранее, чем следующим летом.

«Фонтаны находятся в аварийном состоянии. В сквере Дзержинского у фонтана лопнула чаша, протекает вода — все это совершенно не безопасно, т. к. управление происходит через электроснабжение. Естественно, ни одна эксплуатирующая организация не имеет права выдать задание на подключение. Может произойти трагедия», — сказала Фадина.

Мэр добавила, что фонтаны, находившиеся раньше на обслуживании «ОмскВодоканала», переданы в УДХБ, которое сейчас проводит инструментальное обследование. Далее будет составлена проектно-сметная документация, которая определит, во сколько обойдется капитальный ремонт.

«Сразу скажу, это недешевое удовольствие. По нашим плановым оценкам, порядка 40 млн рублей. Это не сценарий текущего года, т. к. бюджет весь расписан, а экономию с торгов, я считаю, целесообразнее направить на ремонт садиков и школ», — заявила мэр.

Стоимость ремонта четырех городских фонтанов планируют заложить в бюджет Омска на 2022 год.

«Я очень сожалею, что такая ситуация произошла. Не было возможности своевременно понять, что есть необходимость в капремонте», — подчеркнула Фадина.

Напомним, речь о фонтанах в скверах Дзержинского, 30-летия ВЛКСМ, Первомайском, а также у Музыкального театра. Ранее их обслуживал «ОмскВодоканал», а этом году фонтаны передали на баланс города. Ресурсоснабжающая компания заявляла, что они были в работоспособном состоянии.

Более подробную и оперативную информацию читайте в телеграм-канале «Город55».