Банкир Волков пояснил степень своего участия в истории с миллиардом для «Омскэлектро»

Банкир Волков пояснил степень своего участия в истории с миллиардом для «Омскэлектро»

31 марта 2020, 17:15
Фото: Город55
В редакцию Города55 обратился омский предприниматель, соучредитель «ИТ Банка» Владимир Волков с пояснениями к ранее опубликованному материалу о конфликте между управляющими компаниями и АО «Омскэлектро».

Речь идет о материале «Прокуратура начала проверку „Омскэлектро“ после заявления Лихачева об уводе миллиарда». В нем говорится о прокурорской проверке «Омскэлектро» по фактам, озвученным Александром Лихачевым, известным в Омске владельцем ряда управляющих компаний. Лихачев в публичном обращении к губернатору Александру Буркову подробно описал схему, по которой «Омскэлектро» получило один миллиард рублей на ремонты фасадов домов в Омске и на протяжении уже полугода владеет этими деньгами, но ремонты домов до сих пор не выполнены.

В тексте также упоминалось, что выгодополучателями обращения Лихачева являются предприниматели Юрий Федотов и Владимир Волков. По словам источника Города55, их управляющие компании участвовали в ремонте фасадов весной 2019 года в преддверии форума приграничного сотрудничества и посещения Омска двумя президентами: Путиным и Токаевым. Но в дальнейшем компании Волкова и Федотова были отодвинуты от участия, и работу доделывало «Омскэлектро».

«Несмотря на то, что у Лихачева своя управляющая компания и он является Волкову и Федотову конкурентом, он публикуется в «Коммерческих вестях» последние три десятка лет. Этот факт не может свидетельствовать об участии Волкова и Федотова в его обращении к губернатору. Его заявление инициировано не нами.

У Федотова и Волкова все фирмы 50 на 50 либо с участием в уставном капитале третьего партнера. Безусловно, у нас есть компании, занимающиеся строительно-монтажными работами. Ни одна из этих фирм не участвовала в ремонте домов на гостевом маршруте. У вас не может быть информации, что мы там участвовали. Ваш неназванный источник либо ошибается, либо вводит вас в заблуждение, а вы вводите в заблуждение читателя.

У нас также есть управляющие компании, чьи дома находились на «президентском маршруте». Поэтому мы прекрасно знаем, как реализовывалась эта работа. Компании, которые стали подрядчиками исполнения контракта, были определены заранее. Это компании «понятно из какого города». Характерное название одной — «Гром Екатеринбург», которая ранее занималась выращиванием огурцов, но в один момент решила ремонтировать фасады домов в Омске.

Списки спускались сверху, а исполнением занимались в отделе Департамента городского хозяйства администрации Омска. Этот отдел возглавляла г-а Горбунова, которая сейчас, по странному стечению обстоятельств, работает в «Омскэлектро», где занимается все тем же вопросом. И вот наезд на Лихачева, который был опубликован, — там как раз эта девушка, Горбунова, солирует.

Список компаний «понятно из какого города» уходил в округа, а они уже сбрасывали этих подрядчиков управляющим компаниям. Как раз эти компании, например «Гром Екатеринбург», и завалили работу по ремонту фасадов на гостевом маршруте. В результате их дома и их договоры взяло на себя «Омскэлектро», которое возглавляет человек, который приехал тоже «понятно из какого города». И снова подрядчиками стали иногородние компании, но на этот раз те, кто действительно занимался строительством. Они доделывали объекты, выходя за рамки сметы (поджимали сроки, закончился летний сезон). И затем «Омскэлектро» обращалось к управляющим компаниям, чтобы те подписали завышенные сметы. Но директора компаний не хотят же по чужой вине попасть под уголовную ответственность. Они отказались. И эта история еще не закончилась, потому что непонятно, кто в итоге профинансировал увеличение стоимости работ.

И сейчас история с миллиардом, который выиграло «Омскэлектро» на ремонт судебных домов, протекает в том же ключе. Правда, сейчас там участвуют омские компании, но, глядя на них в ЕГРЮЛ, логично предположить, что это какие-то давно брошенные юрлица, которые выкупили и пустили в схему, чтобы создать видимость участия омичей», — заявил Владимир Волков.

Подпишитесь