Posted 11 февраля 2020, 02:59
Published 11 февраля 2020, 02:59
Modified 19 августа, 21:16
Updated 19 августа, 21:16
В последнее время соцсети захлестнула волна сообщений о наступающих из Казахстана стаях волков. Несмотря на не раз звучавшие заявления, что это фейки, паника только набирает обороты. Пользователи репостят снятое с вертолета видео якобы мигрирующей сотенной стаи — кем, когда оно было сделано и какие животные там запечатлены, неизвестно, но просмотры исчисляются сотнями тысяч. «Волков» с видео направляют то на Алтай, то на Урал, то в другие регионы.
Паника добралась даже до Ставрополья (казалось бы, где там Казахстан). Сегодня власти края уже успели предупредить население о массовой рассылке, прикрепив старую новость из Томска. На днях тревожные сообщения появлялись в Курганской области. В Челябинской властям пришлось сделать официальное заявление, чтобы успокоить жителей. А в Новосибирской прошло видео, на котором мужчина будто бы заколол зверя руками у себя на дворе. Выяснилось, что такой случай действительно произошел, но в Амурской области — там в село забрался бешеный волк. Однако теперь этим фактом пугают в разных регионах. Возможно, появления этой записи вскоре стоит ждать и омским пользователям.
Многие омичи уже пришли в замешательство. Жители граничащих с Казахстаном районов — Русская Поляна, Шербакуль — признаются, что боятся ночью выйти во двор, реагируют на каждый шорох. И, конечно, со всей ответственностью предупреждают об «опасности» всех знакомых по WhatsApp. В сельской местности есть практика, когда маршрутки высаживают пассажиров, не доезжая пару километров до деревни. Так вот, теперь жители ругаются из-за этого с водителями, приводя аргументом волков. Вспоминают случай 87 года, когда по пути с трассы домой разорвали парня.
Жители Казахстана, поддерживающие связь с омскими родственниками, тоже встревожены. Только считают, что волки к ним идут из России, а не наоборот.
Разобраться в этой путанице непросто. Профильные ведомства разных российских регионов уже не раз выступали с опровержениями — в том числе в Омской области. Между тем казахстанские чиновники признают, что в Павлодарской области действительно распространились волки. Странное поведение хищников, которые обычно держатся подальше от людей, объясняют слишком снежной зимой: в степи стало сложно найти пищу, поэтому волки осваивают новые территории. Еще одним фактором называют лесные пожары, из-за которых могли поменяться миграции многих зверей.
В Омской области какие-либо аномальные миграции со стороны Казахстана отрицают.
«Мы переговорили в том числе с руководством погранслужбы. На сегодняшний день получили информацию, что никаких перемещений волков не зарегистрировано. С коллегами из Тюмени, Новосибирска информацией обмениваемся почти каждый день. Ничего такого, о чем пишут в соцсетях, не фиксируется», — рассказал Городу55 замначальника управления охраны животного мира Андрей Цехмистер.
При этом численность волков регионе, по официальным данным, за три года выросла более чем в три раза.
В апреле 2017 года инспекторы насчитывали около сотни волков по всей области, в 2018 году — 163 особи, в 2019 году — уже 345.
В управлении эти данные отчасти списывают на погрешность учета. Хищники все время находятся в движении, их численность в конкретном месте — плавающая величина, считают только тех, чьи следы попадаются на маршруте. А сеть учетных маршрутов не так давно изменили. Однако трехкратный рост не может быть просто погрешностью.
По словам Цехмистера, численность волков в течение года меняется, в том числе за счет миграций копытных — основного источника их корма. Хищники следуют за лосем, косулей, кабаном, но эти миграции направлены с севера на юг региона, и самая южная точка — Крутинский район. А естественный ареал приходится на Большие Уки, Тару, Седельниково, Тевриз.
«Внешних „подкочевок“ со стороны, например, Казахстана, не фиксируется. В южных районах теоретически могут быть какие-то одиночки, но никаких больших стай», — отмечает он.
Получается, что волки размножились внутри региона. По словам Цехмистера, это объяснимо с учетом того, что у вида в области не осталось «лимитирующих факторов».
«Угроза от волка недооценена, я считаю. На сегодняшний день виду ничего не угрожает, пресс охоты на него не оказывает влияния. Мы прекрасно понимаем, что число необходимо снижать. Добыча не успевает за ростом численности»,говорит замначальника управления.
Как выяснилось, в области почти не осталось охотников на волков. Дело это трудное и опасное, а выгода сомнительна. За шкуру можно выручить около 10 тыс рублей, но цена сильно зависит от качества (надо не повредить ее выстрелом). Часто шкуры уходят просто таксидермистам.
«В советское время была даже специальная должность — егерь-волчатник. Государство уделяло этому больше внимания, существовала система премирования за добычу волка, борьба с ним всячески поощялась. Благодаря этому их численность удавалось держать в оптимуме. Сейчас старые охотники уходят, их опыт никому не передается. Охота на волка — дело трудоемкое. Исчезли индивидуальные охотники, которые использовали капканы, петли. Осталась либо облава с флажками, либо добыча со снегоходов в рамках регулирования численности», — рассказывает Цехмистер.
В прошлом году в Омской области «добыли» всего восемь волков. Все эти случаи — так называемые мероприятия по регулированию численности. То есть от жителей поступает жалоба, что в такой-то местности неподалеку от населенного пункта видели волка, штатные егери находят его и «добывают». Это не охота в буквальном смысле. При этом жителей северных районов хищники беспокоят не так уж редко.
В 2019 году от жителей поступило три жалобы. На севере области волки загрызли двух лошадей, ранили одну лошадь и корову. Но это только задокументированные случаи.
Случаев нападения на человека в регионе давно уже не было. Хотя в других регионах это периодически происходит: например, год назад волк ранил четырех мужчин посреди села в Амурской области, писал Аmur.info. Но это аномалия — вероятно, зверь болел бешенством, иначе бы не подошел так близко. Довольно часто волков привлекают к селам стада на свободном выпасе. Иногда они могут пробраться и на подворье, «снимая» сторожевых собак на цепи. Хищники нападают в основном на слабых и больных животных, но в период бескормицы — зимой — могут заходить в населенные пункты.
Помимо нападений на людей и животных еще одна угроза — волки могут быть переносчиками бешенства, трихинеллеза и других инфекций.
В управлении охраны животного мира утверждают, что численность популяции в области нужно снижать. Планируется поощрять охотников, упростив им порядок выдачи разрешений на добычу копытных, если они перед этим «добудут» волка. А во многих регионах объявили премии — сумма доходит до 10-15 тыс рублей за «волчью голову».
Что касается возможности проникновения волков из Казахстана, то чиновники не готовы давать прогнозов, но признают, что потенциально смена миграций из-за лесных пожаров и нехватки корма возможна.
«Теоретически такие миграции возможны. Надо наблюдать. Мы живем в эпоху перемен, меняется климат, высота снежного покрова. Волки — хищники, снегом они не питаются. Конечно, они следуют за копытными — туда, где есть источник корма. Сложно прогнозировать ситуацию, я могу отвечать только за то, что наблюдается сейчас», резюмировал Цехмистер.