Фейковые волки: в Омске опровергли слухи о подступающих к области диких стаях

Фейковые волки: в Омске опровергли слухи о подступающих к области диких стаях

29 января , 11:50ОбществоPhoto: pixabay.com
В мессенджерах распространяется информация о стаях волков, движущихся из Казахстана в сторону Омской области, а в соседних регионах дикие звери якобы уже появляются на окраинах поселений. В управлении по охране животного мира заявили, что все это фейк.

Сначала в соцсетях писали о пяти волках, которых якобы видели у дороги водители, ехавшие из Казахстана в Омск. Затем омичи начали обмениваться тревожным сообщением в WhatsApp о нашествии животных в соседнем с нашим регионом Татарском районе Новосибирской области.

«Довожу до вашего сведения, что 28.01.2020 оператору „службы 112“ поступило сообщение, что вечером на окраине н/п Евгеньевка была замечена стая волков. […] Просим распространить данную информацию по школьным учреждениям Татарского района, ограничить самостоятельные прогулки детей, запретить походы на рыбалку, в лес и т. д.», — сообщалось на вроде бы официальном бланке районной администрации, фото которого омичи пересылали друг другу.

Это сопровождалось совсем уже паническими сообщениями: «Они уже в ближайших районах города, самом Омске и не только! Их тьма-тьмущая, осторожнее!»

В БУ «Управление по охране животного мира» Городу55 сообщили, что такие сообщения рассылают во многих сибирских регионах, и никаких оснований они не имеют.

«На самом деле никаких сотенных и даже меньших стай волков на территории юга области нет, никаких миграций не зафиксировано. Наши инспекторы каждый день проводят рейдовые мероприятия по границе с Казахстаном и, в принципе, объезжают большую часть угодий. Сейчас еще проводятся зимние учетные маршруты, учетчик двигается по маршрутам и фиксирует все встречные следы. Следы волка присутствуют в ряде районов, но в единичных количествах. Чтобы волки образовывали такие скопления, это небывалый случай. Это просто очередной фейк», — сказали в ведомстве.

На севере региона — традиционном месте обитания волков — тоже никаких аномалий не зафиксировано.

При этом в северном Казахстане, в частности, в Павлодарской области, действительно всерьез говорят о нетипичном для этой местности появлении волков. В местной инспекции по охране лесов и животного мира объяснили это слишком снежной зимой и недавними лесными пожарами, которые могли повлиять на традиционные маршруты миграции диких зверей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter