Изображение материала

«Омскэнерго» назвало сроки переноса сетей, который влияет на сдачу дороги-дублера

4 февраля 2020, 14:17
Фото: Город55
Город55 побывал на встрече с руководством «Омскэнерго», чтобы получить комментарий по конфликту городских властей и ресурсоснабжающей организации на месте строительства дороги-дублера от метромоста до улицы Крупской.

Как пояснил гендиректор компании ПАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Моденов, департамент строительства мэрии Омска обратился к энергетикам по поводу перезакладки кабеля только в конце лета 2019 года, когда контракт с подрядчиком на строительство трассы-дублера улицы 70 лет Октября уже был заключен.

«Мы сразу сказали, что переносом сетей будем заниматься только мы, потому что это наше имущество. Это три кабеля напряжением 10 кВ, они снабжают электричеством весь микрорайон Прибрежный», — отметил Моденов.

По его словам, «Омскэнерго» уже готово приступить к работам, но в городской администрации до сих пор не утвержден проект соглашения.

«Мы направили оферту с нашими предложениями, депстрой прислал ответ, что денег в бюджете на эти работы нет. Говорят, что есть подрядчик, который за меньшие деньги готов сделать эту работу, но там даже не учтены кадастровые работы», — продолжает гендиректор «Омскэнерго».

Примерная стоимость работ, согласно оферте энергетиков, — 16-18 млн рублей. Моденов отметил, что 31 января из мэрии Омска снова поступил ответ, в котором в заключении договора отказано.

«За эту серьезную работу должны платить городские власти. Это очень сложно — мы не будем выкапывать кабель и класть его повыше, мы должны будем проложить новый вокруг дороги в том месте, где нам позволит сделать это глубина. Если мы начнем эти работы сегодня, к примеру, то закончим в лучшем случае к ноябрю 2020 года», — возмущается Моденов.

По его словам, переустройство сетей в теплое время года (при температуре не ниже -10 градусов по Цельсию) займет полгода, энергетикам нужно будет перезаложить около 2 км проводов.

Напомним, кабели «Омскэнерго» стали причиной паузы в работах на одном из участков строительства трассы-дублера улицы 70 лет Октября. Из-за вопроса с «Омскэнерго» фактически не начаты работы на самом длинном участке трассы длиной в 2 км. Срок сдачи всей трассы — 25 декабря 2020 года. О версии подрядчика и депстроя — здесь.