Posted 5 ноября 2019, 13:44
Published 5 ноября 2019, 13:44
Modified 19 августа, 21:23
Updated 19 августа, 21:23
Неспешно тянувшаяся на всем протяжении реконструкция завершилась молниеносно, под самое начало президентского форума. Еще неделю назад областной минстрой сообщил о сдаче здания в эксплуатацию, а уже 8 октября новый музей начнет принимать посетителей в штатном режиме.
Улицу Музейную рядом с «Саламандрой», кстати, тоже реконструировали, превратив ее в продолжение Любинского проспекта, так что фасады здания в стиле неоклассицизма вполне вписались в окружающую «имперскую» стилистику.
Музей, блистающий новыми интерьерами, показали пока не полностью. Прессу не пустили на четвертый этаж, где готовится первая выставка — с доспехами и оружием из петербургского Эрмитажа. Ее презентацию оставили на завтра, когда намечается уже торжественное открытие с первыми лицами.
В сибирском Эрмитаже величественные лестницы, которые являются отдельным предметом культурной охраны. Однако есть и лифт, способный вместить два десятка человек.
Вообще в здании пять этажей, цокольный считается за первый, а на уровне входа расположен второй. На втором находятся «системы жизнеобеспечения»: гардероб, служебные помещения, охрана. Также там размещаются зал временных выставок, фондохранилища, «распаковочная» — специальная комната, где принимают привезенные экспонаты. А еще работает маленький сувенирный магазин.
В цокольный (первый) этаж переехал экспериментальный театр живописи, который 15 лет «жил» в подвале музея им. Врубеля. Как рассказал худрук театра Николай Михалевский, скромный антураж, который был уместен в подвале, потребовал переосмысления в новом здании. Маленький театр получил самые современные свет, звук, сценическое оборудование. Пока переезд не завершен, но уже анонсируется премьера — постановка по мотивам полотен Караваджо.
А театральное фойе превратилось в мини-выставку омского художника Георгия Кичигина. Картины, правда, еще стоят по углам рядом со стремянками. Дух ремонта в этом месте особенно ощутим. Цоколь театр будет делить с буфетом, тоже еще не совсем оборудованным.
Третий этаж отдан под постоянную экспозицию искусства 19-20 веков. Ее укомплектовали картинами из запасников музея им. Врубеля, в том числе работами местных художников. По соседству находятся раставрационные мастерские.
Четвертый, как уже говорилось, пока закрыт. Там залы, предназначенные для привозных коллекций из Эрмитажа. А пятый выполняет административные функции, там находятся кабинеты сотрудников и технические помещения, которые, например, обеспечивают вентиляцией все здание.
Напомним, здание «Саламандры» построило в 1914 году одноименное страховое общество, эмблемой которого была саламандра — символ огня и возрождения. В начале 20 века там работали биржа, Русский внешнеторговый банк, были квартиры для служащих. После революции здание отдали сначала под гимназию (в ней учился в том числе будущий писатель Леонид Мартынов), а потом под больницу. В главном корпусе «Саламандры» (выходит на улицу К. Либкнехта) до сих пор работает поликлиника.
Реконструкция здания на Музейной началась в 2015 году и стоила уголовного дела бывшему вице-губернатору Станиславу Гребенщикову и действующему вице-мэру Богдану Масану. Общая стоимость работ превысила 700 млн рублей.