Posted 16 октября 2019, 10:58

Published 16 октября 2019, 10:58

Modified 19 августа, 21:18

Updated 19 августа, 21:18

Министр здравоохранения рассказал, какими видами рака чаще болеют омичи

16 октября 2019, 10:58
Омская область занимает одно из первых мест в России по заболеваемости онкологией. По мнению Вьюшкова, этот показатель говорит о том, что в регионе успешно работают с выявлением рака.

О ситуации с онкозаболеваемостью рассказал на пресс-конференции в пресс центре РБК-Омск министр здравоохранения региона Дмитрий Вьюшков.

«Омская область занимает одно из ведущих мест по заболеваемости [раком] в стране, но нужно понимать, что это не значит, что в регионах, которые дают небольшие цифры, обязательно все хорошо. Этот показатель определяется выявляемостью. У нас в течение последних 5-6 лет идет неуклонный рост заболеваемости, за прошлый год мы достигли цифры в 460-470 пациентов [с онкологией] на 100 тысяч населения», — сообщил он.

По его словам, каждый год медики выявляют 7.6-7.8 тысяч человек со злокачественными новообразованиями. Случаев обнаружения опухолей еще больше — 9-9.5 тысяч в год (у многих пациентов находят сразу несколько опухолей). Однако при количественном росте заболеваемости кривая смертности от онкологии все же явно падает.

Если говорить о самых опасных формах онкологии, то у мужчин 20% от всех случаев заболеваний занимает рак легкого, у женщин такой же процент — рак молочной железы. На втором месте у обоих полов находится колоректальный, или рак прямой кишки.

«Для выявления опухоли легкого сегодня другой альтернативы, кроме проведения массовой флюорографии, нет. Ее критикую со всех сторон, но тем не менее мы сегодня ничего другого не придумали. Да, существует так называемая низкодозная компьютерная томография. Но провести это исследование в Омской области порядка 200-300 тысячам человек в год абсолютно нереально. Это не могут себе позволить и богатые страны», — отметил Вьюшков.

При раке молочной железы чаще возникают рецидивы, но эту форму научились лечить на самых поздних стадиях. Ранее выявление этого заболевания зависит от регулярности профилактических осмотров. Что касается колоректального рака, то тут перспективы тоже довольно утешительны.

«10-15 лет назад он относительно нечасто встречался, рак желудка был чаще. Но чем „выгоден“ это процесс: колоректальный рак — более управляемая ситуация. Там есть четкие формы предопухолевых заболеваний — полипы — которые могут быть удалены, то есть проедена вторичная профилактика новообразований. Если мы эту работу развернем, — а у нас есть определенные планы на это, — то можно реально снизить заболеваемость в регионе. Ни для одной другой формы таких перспектив не существует», — пояснил министр.

По его словам, усилия медиков направлены на выявление опухолей на ранних стадиях, однако здесь сложно сдвинуть ситуацию. «Пять лет назад было 50% выявляемости на 1-2 стадии, сейчас только 54%. Но каждый процент — это огромный труд, в том числе в информировании населения о необходимости проходить профилактические осмотры», — сказал Вьюшков.

Подпишитесь