Изображение материала

К приезду Путина граффити у «Континента» скроют плитами. Реакция художников

18 июля 2019, 05:42
Фото: "Город55"
Знаменитая граффити-стена у «Континента» скоро перестанет существовать — ее решено обшить панельными плитами поверх арт-объектов. Это задумано как благоустройство к визиту президента, которое обойдется бюджету города в полмиллиона рублей.

Ранее управление дорожного хозяйства и благоустройства объявило конкурс на установку линеарных панелей на территории гаражного кооператива «Полет-62». Начальная цена контракта — 490.9 тыс. рублей. Речь идет о том самом заборе у ТРК «Континент», который стал местом размещения десятков граффити. Причем часть из них вполне легальные — год назад стену разрисовали в рамках фестиваля Минкульта самые известные граффитисты Омска. Затем художники продолжили «осваивать» пространство, заполнив арт-объектами почти всю стену вдоль улицы Конева. Сейчас она стала неофициальной достопримечательностью Левобережья.

В пресс-службе управления Городу55 подтвердили, что граффити действительно скроют плитами в рамках подготовки к межрегиональному форуму с участием президентов России и Казахстана. Это решение назвали временным.

«Администрацией города было принято такое решение как временное. В дальнейшем панели можно будет демонтировать — граффити и рисунки на стенах забора затрагивать не планируется», — заявили в управлении.

Однако осталось неясным, зачем потребовалось «временно» скрывать граффити перед приездом Путина, а затем их открывать — и тратить на это полмиллиона рублей. Также непонятно, чем городские власти не устроили рисунки в качестве бесплатного благоустройства. Раньше против их появления никто не возражал, а региональный Минкульт вкладывал деньги в организацию граффити-фестиваля. Кроме того, остается вопрос сохранности работ. А последующий демонтаж плит — лишь теоретическая возможность.

«Если будет такое решение, то уберут», — ответили в пресс-службе о перспективах восстановления граффити.

Город55 спросил, что думают об этом авторы работ. Граффитист Дима Трайп (автор надписи «Омск» на набережной Оми, портрета художника Либерова на Левом берегу) недоумевает, зачем город ликвидирует арт-объекты — в том числе те, которые сам заказывал. По его мнению, панельную стену мгновенно покроют нелегальной рекламой.

«Я считаю, это кощунство. Это один из самых просматриваемых арт-объектов в городе, которых и так мало. Вместо того чтобы их приумножать, облагораживать город, у нас арт-объекты ликвидируют. Я не понимаю, зачем это делается. Во-первых, если граффити не нравятся, их можно переделать, — и это будет куда более бюджетно. Во-вторых, когда стену перекроют этими листами, там 100% появится несанкционированная реклама, которой кишит весь город. В-третьих, мне, как соавтору этих работ, конечно, неприятно, когда происходят такие вещи. Я всеми руками и ногами против. Это полный абсурд, когда деньги тратят сначала на оформление, а потом — чтобы это оформление закрыть», — считает Трайп.

Ранее Город55 рассказывал, как расписывают эту самую стену.