Второй электробус пообещали доставить в Омск из Уфы в августе

Второй электробус пообещали доставить в Омск из Уфы в августе

26 июня 2019, 08:10
Фото: ufattz.ru
У поставщика случилась заминка с графиком, теперь гибрид ждут в конце лета, выяснил Город55.

Речь идет об электробусе марки «Горожанин» Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Его должны были доставить первым еще в середине марта, но планы изменились. Вместо этого приехала машина «Мегаполис» завода «Тролза», которой устроили десятидневный тест-драйв по маршруту № 16. Затем «Горожанина» ждали в апреле-мае, чтобы сравнить обе машины и решить, нужен ли Омску такой транспорт.

В пресс-службе МП «Электрический транспорт», которое ведет переговоры по этому вопросу, заявили, что сроков доставки второго электробуса не знают — все зависит от поставщика. Там дали понять, что в испытаниях больше заинтересованы производители, чем город, поскольку пока никаких реальных планов по закупке электробусов нет.

«Мы сами ждали, пока ничего конкретно сказать не можем. Поставщики пока молчат. У нас не было никакого финансового договора, просто представители приезжали. Им это было нужно больше, чем нам», — сказали в пресс-службе.

Город55 дозвонился до Уфимского завода, где выпускают «Горожанина». Как сообщили на предприятии, у них действительно возникла заминка с графиком, потому что по всем городам ездит одна и та же машина — опытный образец, которая была занята на других мероприятиях. Теперь электробус собираются привезти в Омск в августе.

«У нас одновременно прошло несколько выставок в европейской части страны, где машина принимала участие. Поэтому график немного сбился. В июне планировали приезд в Омск и обсуждение вопросов сотрудничества, но это отложилось на вторую половину лета. Надеемся, машина к вам прибудет в течение августа», — сказали в компании.

Отметим, стоимость «Горожанина» с учетом субсидии Минпромторга — 13 млн рублей. На автономном ходу он может двигаться 40–50 км, оснащен Wi-Fi, USB-разъемами для зарядки смартфонов и системой «Умный город». «Мегаполис» «Тролзы» с учетом субсидии оценивался в 12 млн рублей.

Электробус — это гибрид троллейбуса и электрокара, который заряжается от контактной сети, а в ее отсутствие способен двигаться автономным ходом.

Подпишитесь