Стали известны перспективы ремонта набережной на «Зеленом острове»

29 мая 2019, 17:39
Фото: "Город55"
Ремонт, возможно, профинансируют региональные власти. Но это «история далеко не до конца года», сообщила Городу55 мэр Омска Оксана Фадина.

Градоначальница прокомментировала судьбу разбитой набережной на «Зеленом острове», которую сейчас обносят забором из соображений безопасности. По ее словам, причальная стенка находится в полномочиях Росреестра, то есть ни регион, ни муниципалитет за нее не отвечают. Тем не менее областные власти выразили готовность взять набережную на себя — при некоторых условиях.

«Регион готов забрать себе это на баланс, но при условии приведения в надлежащее состояние. Принимать на баланс разрушенный объект — это недопустимая трата бюджета соответствующего уровня. Поэтому предложение было сделано, ведутся переговоры. Объем затрат действительно очень существенный. Это не просто пришли и поменяли плитку. Нужно выполнить инструментальное обследование, оценить характер работ, где-то сделать укрепления», — рассказала она.

При этом хорошей новостью оказалось, что опорная бетонная стенка является бесхозной.

«Здесь есть хорошее обстоятельство — балансодержатель не выявлен, поэтому мы проведем работу по оформлению прав собственности муниципалитета. Это тоже включим в проектно-сметную документацию по восстановлению. Меры безопасности должны соблюсти, [установив забор], но это история далеко не до конца года», — заявила Фадина.

Сроки начала ремонта она связала с запросом жителей на благоустройство «Зеленого острова». В этом году планируется провести голосование, что делать с парком, и в зависимости от результатов определить более конкретные планы.

«Может быть, жители захотят „Диснейленд“ — это один объем затрат. Может быть, они скажут, хотим просто зеленую зону, сделайте велодорожки, восстановите фонтаны, поставьте беседки, лавочки. Думаю, за двухлетний цикл можно неплохо навести порядок. Это 2020–2021 годы», — отметила она.

Напомним, недавно Фадина впервые посетила «Зеленый остров» и осталась крайне недовольна его состоянием, в том числе полуразрушенной причальной стенкой. Через несколько дней аварийный участок оградили металлическим забором, закрыв посетителям выход к воде. Еще один такой огороженный участок находится у Речного вокзала, там забор стоит с 2016 года, и планов по ремонту до сих пор нет.

Подпишитесь