Омское Минприроды предлагает ввести в России единый норматив на мусор

Омское Минприроды предлагает ввести в России единый норматив на мусор

16 апреля 2019, 18:54
Фото: "Город55"
Норматив накопления твердых коммунальных отходов может быть выравнен по стране с предоставлением регионам возможности его корректировки, считает первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Данное предложение чиновник озвучил на сегодняшнем круглом столе перед партийным экологическим форумом «Единой России», который пройдет 19 апреля в Челябинске.

По мнению Матненко, идея вполне разумная. Данный подход уже применяется в системе вмененного налогообложения. В ходе обсуждений замминистра предложил омским единороссам вынести предложение на федеральный уровень.

«Это помогло бы уйти от спекуляций на тему обоснованности, необоснованности нормативов накопления отходов, которые, действительно, в регионах сначала разнились в сотни раз, а сейчас в два-три раза отличаются. Чтобы от этого уйти, можно предложить сделать по стране средние нормативы, предоставив регионам с учетом местных особенностей право вводить коэффициенты отклонения от этих средних величин», — сказал Матненко.

По итогам круглого стола, идея о среднем мусорном нормативе включена в список предложений от омских единороссов, который будет озвучен на Челябинском экологическом форуме.

Напомним, в Омской области региональной энергетической комиссией установлен норматив в размере 2.19 кубометра отходов в год на одного человека в многоквартирном доме. Максимальный в Сибири норматив утвержден в Томской области — 3.13 кубометра, минимальный в Красноярском крае — 0.84.

Подпишитесь