Бак наполовину полон. Омск в рейтинге мусорных нормативов по СФО

Бак наполовину полон. Омск в рейтинге мусорных нормативов по СФО
10 января 2019, 17:10ОбществоФото: pixabay.com
ТОП сибирских городов - Омск не самый худший в Сибири.

Сегодня в Омске активно обсуждается норматив накопления ТКО. Тему поднял блогер Владимир Лифантьев. В своем материале на bk55.ru он обратил внимание на то, что норматив, разработанный два года назад общественником Александром Лихачевым (в то время он состоял в рабочей группе РЭК Омской области) существенно завышен. Лифантьев сравнивает объемы мусора, который выбрасывают жители его подъезда реально и по нормативу. И приходит к выводу, что баки, как правило, полупустые, в то время как по нормативу мусор должен переваливаться через край.

По мнению блогера, Лихачев был заинтересован в повышенном нормативе, поскольку являлся бенефициантом одной из управляющих компаний, занимавшейся тогда вывозом мусора.

В комментарии Город55 Александр Лихачев пояснил, что это совсем не так, все работы выполнялись по методике определенной правительством РФ. По его словам, четыре раз в течение года группа линейкой измеряла мусор в контейнерах и взвешивала его.

«Мы считали честно. Считали не так, как мы захотим. Есть папка, могу показать все данные. Я непосредственно занимался жилыми домами. Берется несколько домов. Причем мы брали много домов. Под контролем старшего по дому, а это все живые люди. Кстати, вчера вспоминали на 50 лет Профсоюзов, 114, со старшей по дому. Они лазили с линейкой и измеряли объем мусора, сколько выгружают. И потом измеряли специальными весами сколько весит контейнер. Ничего сложного нет, - говорит он.

- У меня были контролеры в лице старших по домам. Они подписывали акт. Я им сразу объяснил, чем больше напишете, тем больше будем платить. Поэтому они не дали бы написать больше, чем на самом деле было мусора», - добавляет общественник.

Фото:"Город55"

Стоит отметить, что омский норматив накопления ТКО действительно не является самым большим Сибири. Город55 собрал информацию по нормативам, принятым в других городах Сибирского федерального округа. Наш региона располагается в середине таблице, на пятом месте. Максимальный норматив в Томской, Иркутской областях и на Алтае. Меньше всех мусора производят жители Хакасии, Тывы и, как не странно, города–миллионника Красноярска.

Однако, объем произведенного мусора и плата за его обработку для населения не в прямой зависимости. Норматив накопления ТКО лишь одна из составляющих в расчете платежа.

Как пояснили Городу55 в РЭК Омской области, тариф рассчитывается делением всех расходов регионального оператора, куда входят ряд переменных (основная составляющая транспортировка и обработка мусора), на объем оказания услуг. Плата же за мусор определяется умножением тарифа на норматив для человека.

Кстати, в Новосибирске уже утверждена мусорная плата в размере 92 рублей с человека в месяц, а в Омске поговаривают о 158 рублях. По мнению Лихачева, такая плата для омичей маловероятна.

«Тариф будет где-то от 100 до 120 рублей. Почему? Потому что смотреть будут на то сколько стоит в соседних областях. А поскольку Новосибирск, Кемерово, Барнаул приняли меньше 100 рублей, омскому оператору никто не даст установить тариф в 158 рублей. Мы приблизительно для себя считали, у нас получалось -127 рублей», - сказал он.

Напомним, старт мусорной реформы в Омске объявили в конце прошлого года. Был определен региональный мусорный оператор – новосибирская компания «Магнит». В декабре эта компания подала данные в РЭК для расчета новой платы за вывоз мусор. К марту регулятор пообещал назвать точную цифру платы за обработку мусора для населения.

Добавим, из попавших в прессу договоров, которые «Магнит» заключал с омскими компаниями, стало известно, что стоимость платы за вывоз мусора для омичей будет примерно 119 рублей в месяц с человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter