Шишов о Ленинградском мосте: разрушение идет из-под воды

20 августа 2018, 11:53
Большую трещину на опоре моста заметил местный рыбак, проплывая мимо. Она стянута скобами, внутри видна арматура. В бюджетном учреждении мэрии «Эксплуатация объектов внешнего благоустройства» поспешили успокоить: о трещине знают, «как в Италии не будет». Ситуацию прокомментировал известный мостостроитель Олег Шишов.

«Лет 20 назад опоры Ленинградского моста вызывали тревогу, так как были разрушены сваи этих опор, появились эти трещины. Они были действительно внушительные. Была даже опасность обрушения моста, - рассказал ИА «Город55» основатель НПО «Мостовик» Олег Шишов. - Но на это своевременно обратили внимание, хорошо работала служба эксплуатации искусственных сооружений в Омске. Провели обследование. Обнаружили разрушение верхней части свай, которое было вызвано дефектом, допущенным при строительстве моста, и восстановили связи свай с ростверком.

Уверен, что за эти годы с ними ничего не случилось, лишний раз можно не переживать. Точно знаю, что все опоры обследовали и опасные места надежно вылечили.

Колоссальная была работа проведена. Но теперь соответствующая служба, а не рыбак, должна посмотреть объект».

Стоит добавить, что такое обследование сейчас идет. К концу августа его должна закончить омская проектно-исследовательская фирма «ПИК», выигравшая аукцион мэрии за 1 млн 450 тыс. рублей (в стоимость также входит обследование Комсомольского моста).

«Знаю такую компанию. У нее может быть недостаточно оборудования для обследования под водой. Нужно пригласить того, у кого оно есть. Трещина наверху - это следствие разрушения под водой», - добавил Олег Шишов.

Источник: ИА «Город55»