Омский изобретатель построил ветроустановку, чтобы экономить на ЖКХ

Омский изобретатель построил ветроустановку, чтобы экономить на ЖКХ

26 февраля 2019, 13:26ТехнологииPhoto: omskportal.ru
В Омской области житель р.п. Саргатское Артем Якунин сконструировал ветросолнечную электростанцию, благодаря которой в пять раз сократил расходы на электричество.

Изобретатель решил построить собственную электростанцию, когда увлекся садоводством и во дворе своего дома построил теплицу для выращивания ранних овощей и зелени. Однако для обогрева сооружения практически круглые сутки с февраля по апрель приходилось включать электрические тэны и тепловую пушку, что привело к большим затратам на электричество.

Однако теперь, с появлением ветросолнечной электростанции, расходы на электроэнергию сократились более чем в пять раз — вместо 2,5 тыс. рублей в месяц сельчанин платит не более 400 рублей.

Принцип работы изобретения основан на преобразовании механической энергии в электрическую. Ветрогенератор даже при слабом ветре вырабатывает ток мощностью около двух киловатт и обеспечивает электричеством теплицу, уличные фонари, мастерскую и одну жилую комнату в доме с оранжереей, сообщает пресс-служба Правительства Омской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter