Чужой среди своих. Эксперты и фанаты о падении интереса к «Авангарду»

Чужой среди своих. Эксперты и фанаты о падении интереса к «Авангарду»

25 февраля 2019, 18:29СпортPhoto: www.hawk.ru
«Авангард» в Омске не играет, а в Балашихе не нужен. С переездом в Подмосковье посещаемость игр омского клуба упала на 40%. Клуб из первой пятерки самых любимых в народе команд упал на 20-е место в лиге по среднему числу человек, присутствующих на стадионе.

Данные о посещаемости хоккейных матчей опубликовал сайт издания «Бизнес-онлайн». Согласно рейтингу посещаемости, «Авангард» упал с 5-го на 20-е место рейтинга – вместо 7,7 тыс. человек на каждом матче игры команды на «Арене Балашиха» посещают всего 4,7 тыс.

Уже сегодня, 25 февраля, игроки «Авангарда» проведут первый матч плей-офф против казанского «Ак Барса». Город55 выяснил позицию клуба, экспертов и болельщиков команды, чтобы узнать, в каком состоянии клуб находится перед началом важных игр, как на нем сказывается падение посещаемости и что делается, чтобы исправить ситуацию.

Падение посещаемости

Сам клуб уверен, низкая заполняемость «Арены Балашиха» проблема «первого года». По мнению пресс-секретаря команды Олега Малицкого, нельзя сравнивать наполняемость двух разных арен в разных городах.

«Для первого года игры на новой площадке посещаемость хорошая, но, конечно, есть куда стремиться. Сравнивать заполняемость «Арены Омск» и «Арены Балашиха», конечно, не совсем правильно. В Омске на арене вместимость была 10 тысяч человек, в Балашихе – всего 5,5 тысячи. Тем более, что в процентном соотношении процент посещаемости не изменился – он на уровне 80% мест», отметил Малицкий.

Хоккейный обозреватель Дмитрий Ерыкалов тоже считает, что паниковать руководству клуба или же его болельщикам рано – если бы клуб был в Омске, то заполняемость арены была бы значительно выше.

«Надо понимать, что если бы посещаемость упала в Омске, то это один результат, а посещаемость в другом городе – совсем другое. Если бы переезд в Балашиху случился бы накануне плей-офф, то это стало бы большой проблемой, пришлось бы привыкать к новым условиям. Тем более, что показатели «Авангарда» – это все же не «Кунь Лунь», который играет при 500 зрителях, у омичей есть шумовая поддержка», считает эксперт.

Болельщик клуба с пятилетним стажем Олег Цыганов, в свою очередь, отмечает, что для повышения интереса к «Авангарду» руководство прилагает все возможные усилия, в том числе – подключение такой «пиар-машины», как Ольга Бузова.

«Падение посещаемости матчей «Авангарда» связано с тем, что жители подмосковной Балашихи хоккеем за прошедший регулярный сезон насытились. Команде пришлось идти на всевозможные уловки: футбольный тренер Жозе Мауриньо, который распластался на льду после стартового вбрасывания, Ольга Бузова, едва не ставшая талисманом команды (что сильно разозлило болельщиков)», рассказывает болельщик.

Photo:www.hawk.ru

Омичи остаются не у дел

Из-за сложной ситуации с «Ареной Омск» у команды не осталось выбора – пришлось осваивать новый рынок, заново завоевывать популярность, уже на другой территории. Как отмечает пресс-служба команды, для этого прилагаются все усилия.

«Само собой, работа с болельщиками продолжается – мы их агитируем, приглашаем, устраиваем для них настоящий праздник. Делаем ледовую арену центром притяжения – приглашаем звезд, устраиваем конкурсы. У нас можно и весело провести время, и вкусно поесть, посмотреть хоккей. Конечно, работаем с местными жителями, приглашаем их, работаем со школьниками, студентами, военнослужащими», рассказывает Малицкий.

При этом омичам попасть на матчи очень сложно – по словам эксперта, возить из Омска людей в Балашиху нереально. В итоге вышло, что «Авангард» оказался «чужим среди своих» при наличии домашней площадки у него пока все еще не сформировалась мощная местная фанбаза.

«Никто не будет массово возить людей из Омска, это фантастика. Московская часть болельщиков не может посещать каждую домашнюю игру, ездить в Подмосковье не совсем удобно. Сейчас костяк болельщиков команды – жители Балашихи. «Авангард» еще не стал для них своей командой, поэтому нынешний результат с посещаемостью, наверно, можно назвать даже прорывом. Думаю, на плей-офф стоит дать повышение посещаемости», отмечает Ерыкалов.

Надежду на повышение посещаемости с наступлением плей-офф разделяет и болельщик Олег Цыганов. Однако он, как и многие омичи, сокрушается о том, что ни одно мероприятие не заменит омичам вечера на ледовой арене.

«Тем болельщикам, кто не входит в «фан-сектор», летать на домашние матчи в Москву выходит дорого. Организовывались трансферы из Омска, но полететь в Подмосковье могли только «избранные». Команда проводила в Омске много мероприятий, но настоящую «ледовую битву» они не заменят. Надо полагать, что в первом раунде плей-офф зрители опять заполнят трибуны», считает Цыганов.

Photo:www.hawk.ru

Битва вратарей и тренеров

Первым соперником «Авангарда» в плей-офф станет действующий чемпион «Ак Барс». Как уверили Город55 в пресс-службе клуба, омичи намерены биться с соперником до последнего.

«Настроение игроков боевое, все находятся в предвкушении первой игры с «Ак Барсом». Если даже брать комментарии и интервью, что публиковались на сайте «Авангарда» и других СМИ, можно понять, что команда готова играть и будет выкладываться в каждом матче», рассказал пресс-секретарь клуба Олег Малицкий.

Эксперт Дмитрий Ерыкалов уверен – простой игры в этой паре соперников не будет ни для кого. Обозреватель видит эту серию как дуэль вратарей и тренерских наработок.

«Игры с «Ак Барсом», наверно, самая интересная серия первого круга. Команды примерно равны по силам, все будет зависеть от вратарского мастерства. У омичей два равноценных вратаря, но они нестабильны. В «Ак Барсе» основной вратарь травмирован, а его сменщик в принципе не имеет опыта игры в плей-офф, а это очень важно. Думаю, что это будет противостоянием не только вратарей, но и тренеров», рассказывает Ерыкалов.

Болельщики клуба надеются на лучшее, однако легких побед тоже не ждут. Само собой, ставят они, пускай и на минимальную, но победу «Авангарда».

«Думаю, что будет самое жесткое противостояние первого раунда плей-офф. «Ак Барс» - действующий чемпион КХЛ. Каждый поединок в этой серии будет крайне напряженным, разгрома одной из команд ждать не стоит. Полагаю, что вполне возможны все семь матчей. Омичам надо взять реванш за обидное поражение в сезоне 2014/2015», считает Олег Цыганов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter