«Делаю это для людей». Как омский офицер побил рекорд из книги Гиннесса на турнике

«Делаю это для людей». Как омский офицер побил рекорд из книги Гиннесса на турнике
«Делаю это для людей». Как омский офицер побил рекорд из книги Гиннесса на турнике
12 октября, 16:25СпортСофья УстымчукФото: Город55
2 часа 55 минут и 255 циклов — это новый мировой рекорд по силовым упражнениям на перекладине без отрыва рук. А поставил его в стенах кадетского корпуса омский офицер. Как устроен процесс подготовки, к чему стремится спортсмен и кем вдохновляется — в репортаже корреспондента Города55.

Для многих омичей понедельник начался с нежелания вылезать из-под одеяла и уже родного запаха с улицы. Какой бы депрессией не отдавала осень, есть люди, которых ничто не может склонить в сторону прокрастинации. И Денис Яковлев — один из них. Вспомните своих физруков. Вряд ли в памяти всплывает истинный атлет. Но и здесь Денис выбился из серой массы. Преподаватель физкультуры Кадетского корпуса, капитан Денис Яковлев постепенно и верно шел к своей цели, причем, как заявляет сам спортсмен, промежуточной — побить рекорд Гиннесса. И он это сделал крайне элегантно.

Подготовка

Последние приготовления — самый нервирующий процесс. Спортсмену приходится тревожнее всех, но и наблюдатели поддаются волнению.

«Это бесполезно блокировать, так и должно быть. Предстартовый мандраж всегда присутствует. Просто я обычно один делал, а сейчас много народу — понятно, что мне непривычно. Главное — не о себе думать. Я ж по сути уже все сделал, я это как раз для людей желал», — абсолютно спокойным, уверенным голосом и с улыбкой на лице поделился Денис Яковлев.

Фото:Город55

Экипировка

Готовность к новому рекорду должна быть полноценной — и психологической, и физической. Немаловажно подобрать ту экипировку, в которой будет удобно. Для человека ростом свыше 180 см каждая мелочь выходит на первый план, ведь управлять таким телом гораздо тяжелее, чем более компактным. Но Денис Яковлев сделал акцент не только на удобстве, но и на удаче. Каждая вещь на нем была символической и, по словам рекордсмена, давала ощущать себя чемпионом.

«Все вещи, которые на мне, дороги мне как память. Они, может быть, выглядят непотребно, старо. Футболку мы покупали с матушкой более 10 лет назад. Я ее хранил, часто на соревнованиях в ней выступал. рассказал корреспонденту Города55 Денис Яковлев. С остальными вещами — та же история. Кроссовки — соревновательные, я в них неоднократно побеждал. Поэтому и принял решение готовиться в этой форме, чтобы внутренне чувствовать себя, как в те года, победителем».

Перчатки — та вещь, которую стоит отметить отдельно. На них почти не осталось ни одного живого места. Но здесь играет немаловажную роль не дань фортуне или традициям, а собственная безопасность спортсмена — все же рекорды на новых коньках не ставят.

Фото:Город55

«Эти перчатки еще с первого раза. Я их храню-берегу, они уже все порванные».

«Они у меня еще с тех разов, когда я только поставил цель приблизиться к рекорду. Я тогда еще не знал, получится у меня или нет. Я уважал Дениса Залозний (прим. ред. российский силовой экстремал), потому что это его предыдущий рекорд был. У меня было желание всего его рекорды побить, но, уважая его труд, я принял решение, что у меня есть любимое упражнение. И поэтому я буду побивать рекорд только по нему. В остальные лезть не буду — надо все же как-то с пониманием относиться к человеку», — искренне высказался Яковлев.

Рекорд

Отступать больше некуда, поэтому пришло время рассказать о самом главном — постановке рекорда. Задача непростая — перепрыгнуть свою же планку. Яковлев уже ставил рекорд Европы, сделав 238 циклов. Здесь работает правило: больше — лучше.

Все действо происходило 2 часа 55 минут на одной перекладине. Отрывать руки нельзя — ни от турника, ни наблюдателям в случае провала. Теперь расскажем о самом цикле: в него входит выход силой, подтягивание, поднос ног к перекладине и подъем с переворотом. Четыре элемента — один цикл. А Денис Яковлев сделал 255 таких подходов.

Присутствующие молчали, часы тоже. Спустя 90 минут после начала отсчет времени прекратился. Скорее всего, больших чисел электронное табло не знает. Но время и не имело особого значения: главное — количество циклов. К тому же, каждое движение офицера фиксировала камера. Главный редактор Книги рекордов Гиннесса в России, по всей видимости, почти полностью положился на технику и за процессом тщательно не следил.

Фото:Город55

Завершилось все красиво — 255 циклов и 2 часа 55 минут на турнике. Мировой рекорд побит. И главный редактор Книги рекордов Гиннесса тут же это огласил. Теперь видео с достижением отправят в Англию для официального подтверждения.

Планы

Денис Яковлев добился своей промежуточной цели. Это один шаг на пути к его мечте — написать книгу, задумку которой офицер держит в секрете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter