Мусорный коллапс. В Омске заканчивается срок действия единственного полигона ТКО

Мусорный коллапс. В Омске заканчивается срок действия единственного полигона ТКО

31 мая, 15:27ОбществоМедиахолдинг1Mi
Местные чиновники просят разрешить свозить мусор на полигоны без лицензии. Пойдет ли на это федеральный центр? И какие выходы из сложившейся ситуации видят эксперты-экологи. Об этом материал Города55.

Государственная компания «Российский экологический оператор» (РЭО), которая сопровождает мусорную реформу в регионах, представила правительству РФ проект федеральной территориальной схемы по обращению с отходами.

В документе уточняются источники образования отходов, существующие объекты инфраструктуры и маршруты перемещения твердых коммунальных отходов (ТКО).

Согласно проекту федеральной территориальной схемы, более десятка российских регионов оказались на грани мусорного коллапса из-за отсутствия легальных мест размещения ТКО. Один из таких регионов — Омская область.

Сегодняшняя ситуация

На территории Омска и Омской области ежегодно образуется около 1 млн тонн отходов. Мусоросжигательные и мусороперерабатывающие комплексы в регионе отсутствуют. Единственным объектом размещения ТКО, включенным в реестр и имеющим лицензию, является полигон на территории Называевского района. Однако мощность данного объекта составляет всего 3.5 тыс. тонн мусора в год и не позволяет осуществить размещение всего объема образующихся ТКО.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Других действующих полигонов на территории региона сегодня нет вообще. В Омске ранее работали полигоны в Ленинском, Кировском и Советском округах, но теперь они закрыты по решению суда.

Сбор ТКО в городе осуществляется на обустроенных площадках временного накопления на Ленинской и Кировской свалках. А также на ближайшем к Омску полигону в селе Надеждино Омского района.

Заметим, надеждинская свалка прекратила размещение отходов с февраля 2017 года. Сегодня она работает в режиме площадки накопления отходов, но срок разрешения на работу у нее истекает в 2020 году, и куда будет свозиться городской мусор с января следующего года — непонятно.

Признание проблемы

В региональном минприроды Городу55 подтвердили: на территории Омской области, и особенно в областном центре, действительно существует острая потребность в объектах размещения ТКО, соответствующих требованиям действующего законодательства.

Тем не менее чиновники не считают ситуацию критичной и убеждены, что мусорный коллапс в регионе не случится. Проблему с недостатком мощностей для размещения ТКО они рассчитывают временно решить за счет использования полигонов, которые не включены в государственный реестр объектов размещения отходов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Добавим, такая возможность у области действительно имеется. В 2018 году Госдума РФ приняла поправки, которые позволяют до 1 января 2023 года легально свозить ТКО на полигоны, закрытые для размещения.

«Руководствуясь требованиями приказа Минприроды РФ от 14 мая 2019 года № 303, в адрес Минприроды РФ в октябре 2019 года направлены заявления о включении 32 объектов в перечень объектов размещения ТКО на территории Омской области (по одному объекту в 30 районах Омской области и два объекта на территории города Омска).

При условии согласования Минприроды РФ эти объекты позволят осуществлять легитимное размещение всего объема ТКО до 1 января 2023 года»,

— сообщили в омском минприроды.

В то же время кардинально разрешить ситуацию с мусором в Омске и области можно только за счет ввода в эксплуатацию новых объектов инфраструктуры обращения с ТКО, говорят чиновники.

Такими объектами должны стать межмуниципальный центр обращения с отходами на территории Таврического района мощностью 400 тыс тон мусора в год (по плану, разработка проектной документации будет завершена до октября 2020 года, срок окончания строительства — 2023 год).

Photo:Медиахолдинг1Mi

А также возведение аналогичных комплексов на территории Тарского и Омского муниципальных районов (в настоящий момент идет подготовка конкурсной документации для заключения концессионных соглашений по строительству этих объектов).

Нужна планомерная работа

Председатель общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов уверен, что никакого мусорного кризиса в Омске не произойдет, хотя признает: проблема с полигонами стоит остро.

По его мнению, первая часть проблемы — наследство мусорного прошлого: закрытые свалки на территории Омска и муниципальных районов. В данном случае эколог не исключает возникновения сложностей с получением документов на работу этих закрытых полигонов в режиме временного накопления.

«Для того, чтобы они стали полностью легальными, регион подал предложения в Минприроды России для согласования возможности их использования при соблюдении определенных экологических требований. Пока вопрос в стадии отработки. Но хочу подчеркнуть: по стране существуют лишь единичные примеры утверждения подобных объектов», — сказал Исмаилов.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Вторая часть — строительство новых полигонов. По этому пункту могут возникнуть трудности из-за ограниченности средств, считает эксперт, и тогда потребуется финансовая поддержка со стороны федерального центра и корректировка сроков. Хотя, по последним данным, все идет по плану.

«Насколько я знаю, сейчас проводится работа со Сбербанком, с инвестором. Решаются вопросы строительства в рамках национального проекта „Экология“. Горизонт планирования 2-3 года, поэтому никакого коллапса нет, идет планомерная работа», — отметил Исмаилов.

Временное складирование мусора — профанация

Между тем омский эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев видит ситуацию несколько иначе. По его словам, «Российский экологический оператор», проведя исследование и заявив о нехватке мусорных полигонов в регионе, лишь подтвердил то, что было давно известно.

Идею с временным разрешением на складирование мусора эксперт считает искажением смысла мусорной реформы. В то же время корень проблемы он видит в неудачной территориальной схеме, разработанной в Омске.

«На мой взгляд, временное складирование — это профанация. Я слабо представляю, что до 2023 года мусор будет складываться, а потом его куда-то вывезут.

Та территориальная схема, которая была разработана в 2016 году, она предусматривала строительство шести полигонов на территории Омской области. Потом пришел новый регоператор с очень странными предложениями, и был разработан новый вариант схемы. Мне непонятно противоречие, которое заложено в нашей территориальной схеме, которая предусматривает в течение первого года работы регионального мусорного оператора переработку 85% отходов, а начиная со второго года — 90%. Это нереальные цифры. Но это было условием лицензионного соглашения с нашим регоператором. Прошло уже полтора года, как они получили лицензию, но ни полигонов, ни переработки — ничего нет», — говорит эксперт.

26 мая 2020 года министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов утвердил новый вариант территориальной схемы обращения с отходами, но и ее эксперт считает недостаточно проработанной.

«В ней рассматривается четыре возможных варианта размещения объектов и логистики. От „базового“ — три объекта (сортировка и полигон) на всю область — до „текущего“ (ссылка на схему 2016 года), где ни компостирование, ни захоронение вообще не указано в описании. В общем, схема полностью нерабочая и стратегически ошибочная. Работать не будет», — уверен Костарев.

Есть ли выход

Проблема отсутствия в Омске мусорных полигонов не нова. Она была обозначена еще в 2005 году. Тогда же экспертами была сформулирована и принята стратегия по обращению с отходами в Омской области. После 2010 года о ней позабыли.

Сегодняшняя ситуация — следствие того, что почти 10 лет в Омской области ничего не делалось для повышения ресурсов имеющихся мусорных полигонов и строительства новых площадок.

В сложившихся обстоятельствах очень актуальна легализация до 2023 года закрытых полигонов. И такое разрешение наверняка будет предоставлено региону, иначе мусорного кризиса не избежать. Но после не должно быть никакого успокоения. Следующий шаг — срочное строительство полигонов. По мнению экспертов, при достаточном финансировании вполне реально за год построить один новый мусорный комплекс.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Выходом могло бы стать внедрение раздельного сбора мусора. По некоторым оценкам, если сегодня в Омске запустить раздельный сбор мусора, то через 3-4 года количество образующихся отходов резко снизится.

Кстати, Минприроды РФ уже разработало «дорожную карту», которая сейчас находится на согласовании в соответствующих ведомствах. Предполагается, что на первом этапе (вероятно, теперь не ранее 2021 года) будет проведен эксперимент в нескольких пилотных регионах, и в случае положительного результата опыт распространят по всей стране.

Но до этого еще далеко. В ближайшей перспективе к всеобщему внедрению раздельного сбора мусора не готов никто: ни население, ни инфраструктура, ни региональный оператор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter