Пермская ЦБК за 5 лет снизила выбросы углерода почти на треть

Пермская ЦБК за 5 лет снизила выбросы углерода почти на треть
Пермская ЦБК за 5 лет снизила выбросы углерода почти на треть
30 ноября 2021, 15:52Общество
Группа предприятий «ПЦБК» находится в числе десяти крупнейших российских производителей тарного картона и гофропродукции. Также компания является одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета.  

По информации, она занимает одну из лидирующих позиций в циркулярной экономике, или экономике замкнутого цикла. В первую очередь Пермская ЦБК занимается модернизацией, а также цифровизацией производства.

Кроме того, это касается цикличного водопотребления в цехах, увеличения объемов переработки макулатуры, а также лесовосстановительных мероприятий. Наличие такой системы позволяет предприятию значительно сокращать уровень потребления энергоресурсов и уменьшать влияние на окружающую среду, пишет properm.ru.

Отмечается, что за последние 8 лет на картонно-бумажном производстве ПЦБК стали меньше потреблять электроэнергии на тонну продукции на 35%, а также снизили водопотребление на 46%. Кроме того, теперь 88% используемой на предприятии воды стали очищать и возвращать в гидросферу. Благодаря переработке макулатуры ПЦБК ежегодно сохраняет от вырубки около 6 млн деревьев. Напомним, что предприятие использует макулатуру как сырье.

Помимо этого, отмечается рост объемов переработки бумажных отходов до 300 тыс. тонн в год. Наибольшую часть макулатуры теперь отправляют на вторичную переработку. При этом у самой бумаги нет токсичных свойств, она полностью разлагается в природной среде. Также уточняется, что из вторсырья предприятие планирует выпускать новую продукцию - тарный картон и гофроупаковку.

Сейчас группа предприятий «ПЦБК» входит в топ-5 крупнейших российских переработчиков макулатуры. Вторсырье компания получает из разных регионов — от Москвы до Хабаровского края. Планируется, что до 2030 года на сокращение отрицательного влияния человека на окружающую среду в регионы направят 376 млрд рублей. Это случится благодаря введению стратегической инициативы «Экономика замкнутого цикла».

Председатель комитета по госполитике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко заявил, что в России приняли документ по развитию экономики замкнутого цикла. По его мнению, это позволит начать создание комплексной системы вовлечения в оборот вторсырья.

Он отметил, что на данном этапе идет последовательное ограничение обращения товаров и упаковки, не отвечающих признакам экологичности. Бойченко добавил, что теперь у России есть возможность собирать больше 100 млрд рублей в год только на экологическом сборе. Политик уверен, что данные средства позволят стимулировать вторичную переработку упаковки. Подытожив, он сказал, что вышеуказанная инициатива снизит давление на мусорные полигоны на 45% к 2023 году и на 88% - к 2030-му.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter