Posted 30 января 2021, 06:37

Published 30 января 2021, 06:37

Modified 19 августа, 21:42

Updated 19 августа, 21:42

Импортозамещение инсулина: хватает ли препаратов в Омске

30 января 2021, 06:37
В ряде регионов пациенты с сахарным диабетом столкнулись с дефицитом инсулина. Город55 разобрался, есть ли аналогичные проблемы в Омске. Спойлер: кажется, пока препаратов хватает. Однако есть вопросы к практике их автоматического импортозамещения.

Из разных регионов поступают жалобы, что пациенты не только не получают бесплатные лекарства, которые принимали годами, но и не могут купить их за свой счет. В аптеках не хватает инсулинов и тест-полосок для измерения уровня сахара в крови. Проблемы с доступностью препаратов, по данным «АиФ», отмечаются в Астраханской, Волгоградской, Архангельской, Курганской, Свердловской, Курской областях. Жалобы регистрировались и в других регионах, включая Новосибирск и Красноярск. Трудности связывают с организацией закупок, которые проводятся в конце года и занимают несколько месяцев. Инсулин же людям с диабетом нужен каждый день.

При этом проблемы с поставками наблюдались также в начале осени. По данным РБК, за год в России оказалась сорвана четверть аукционов на закупку инсулинов. Причиной эксперты назвали заниженные цены, которые указывали заказчики в соответствии с новой методикой Минздрава.

Омск не жалуется

В Омской области, похоже, дела обстоят не так плохо. «Сеть Госпатек препаратами инсулина обеспечена, в том числе импортными, с поставками проблем нет, запас есть как минимум на три месяца», — сообщили редакции в пресс-службе областного минздрава.

Действительно, необходимые для лечения сахарного диабета медикаменты в аптеках присутствуют. «Галвус» и «Метформин» можно найти в большинстве коммерческих аптечных сетей. Собственно инсулины — «Хумалог», «Лантус», «Левемир», «НовоРапид» — оказались в наличии только в «Госаптеке», подведомственной минздраву. В других городских сетях они находятся в единичных случаях.

Впрочем, владелец аптек «Биомедсервис» Олег Мирошник объясняет, что это стандартная ситуация.

«Это вообще не аптечный ассортимент, мы его не держим. Это дорогостоящие препараты, которыми обеспечивает государство, никто на постоянной основе их не берет. У нас если спрос бывает, то разовый. А „Галвус“ и „Метформин“ — таблетированные препараты, они тоже назначаются пациентам, но на легких стадиях. Их всегда море, они в аптеках широко представлены», — рассказывает он.

Вопрос в другом — хватает ли этих препаратов для льготного обеспечения пациентов по государственной программе. Фармацевт не слышал о жалобах на снабжение инсулином в Омске. При этом отмечает, что любые проблемы с поставками чреваты скандалом.

«Препараты инсулина — это, так сказать, священная корова, потому что государством тратятся миллиарды на закупку, и всегда идет борьба между тремя-четырьмя зарубежными фирмами, чьим рынком будет Россия. Это всегда под контролем, местные министерства тоже начеку, потому что, если препаратов нет, то это скандал», — говорит Мирошник.

В сообществах больных диабетом в соцсетях мы не нашли жалоб на дефицит лекарств. Однако выдаваемого объема, видимо, не всегда хватает: пациенты то и дело обмениваются или перепродают друг другу инсулин. У кого-то оказался лишний, кто-то не дотянул до срока выдачи. Впрочем, такая практика существует годами.

Еще одна проблема — обеспеченность тест-полосками для контроля уровня глюкозы в крови. Они нужны в больших объемах, так как пользоваться ими приходится по несколько раз в день. Один набор стоит около 600 рублей. На всероссийском уровне о недостаточном снабжении тест-полосками заявили в Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Как пишут «Известия», в прошлом году детям выдали лишь 32% от необходимого объема расходников, взрослым — около 20%. Причем проблема актуальна для всех регионов.

В Омске, впрочем, ее отрицают. Недавно ГТРК «Иртыш» рассказала о жалобе жительницы Любинского района, которая почти три недели не могла получить положенные по льготе тест-полоски для сына — пришлось покупать за свои деньги, а в месяц на это может уйти почти 5 тыс. рублей. В областном минздраве при этом заявили, что у пациента не просрочено время отпуска теста, и в срок он сможет его получить.

Траты на инсулин

Закупки препаратов для больных диабетом проводятся постоянно. За 2020 год омский минздрав потратил на приобретение нескольких распространенных видов инсулина 180 млн рублей, следует из данных портала госзакупок. К примеру, инсулин Аспарт (торговое наименование «НовоРапид», либо отечественный биоаналог «Ринасп») обошелся в 67.1 млн рублей. Все восемь его закупок по максимальной цене либо с символической экономией получила фирма «Фортуна Плюс». Она же выиграла все аукционы общей суммой 53.6 млн на поставку инсулина Детемир («Левемир») — также по начальной стоимости или близко к этому.

31.8 млн рублей ушло на инсулин Гларгин («Лантус», либо отечественный «Ринглар»). В этом случае три самые крупные закупки из семи ушли кемеровскому ООО «Светофарм», также практически без экономии. Кроме того, на 16.6 млн был закуплен инсулин Изофан (человеческий генно-инженерный), на 2.1 млн — инсулин Лизпро («Хумалог» или российский «Ринлиз»). Еще на 4.9 млн — препарат «метформин».

Тест-полосок за год закупили на 9.5 млн рублей. Два из трех аукционов также выиграла фирма «Светофарм».

Что не так с импортозамещением

Другой вопрос — практика импортозамещения зарубежных инсулинов, которая набирает обороты в России. У части оригинальных препаратов истекла патентная защита, что позволяет отечественным фармкомпаниям производить биосимиляры, или биологические аналоги. Так, российская компания «Герофарм» выпускает аналоги «Лантуса» и «Хумалога» — «Ринглар» и «Ринлиз». Также на рынке появился аналог «НовоРапида» (инсулин Аспарт) — «Ринасп».

Справка: Если дженерик — препарат, химически идентичный оригиналу, то биоаналог полностью воспроизвести невозможно, так как он синтезируется из живых организмов, а взаимодействия внутри молекулы белка прогнозировать очень сложно.

Многие пациенты опасаются перевода на российские препараты. Кто-то даже сообщает о побочных эффектах после перехода. При этом в России замена может происходить автоматически, так как власти закупают инсулин по международному непатентованному наименованию (Гларгин, Лизпро, Аспарт и т. д.), а компании, предложившие наименьшую цену, могут в рамках этого поставлять уже биосимиляры. Дополнительных испытаний они не проходят — у нас их считают идентичными оригиналу, как дженерики. В результате у пациентов не будет иного выбора, как получать то, что закупил регион.

В Омске публичных жалоб на замену инсулинов мы не встречали, однако известно, что в регионы биосимиляры стали поступать в сентябре. Ранее представитель Минпромторга РФ заявлял, что на российском рынке инсулина иностранных производителей почти не осталось, «они все локализованы».

При этом медики считают, что автоматическая замена оригинальных инсулинов на биосимиляры, которая практикуется в России, «напоминает огромный эксперимент, в котором участники не давали согласия на участие и не были информированы о возможных последствиях».

Подпишитесь