Posted 29 октября 2021, 14:26
Published 29 октября 2021, 14:26
Modified 19 августа, 21:50
Updated 19 августа, 21:50
Лес рубят — щепки летят
Первые впечатления после прибытия на место: «лысая» площадка с два, а то и три футбольных поля. Кругом пеньки, палки-ветки, спиленные стволы, как поодиночке, так и сваленные в кучу, для дальнейшей транспортировки.
Ходим, смотрим и видим вполне добротные деревья, которым, судя по спилу, на наш взгляд, еще бы жить, да жить. Возникает резонный вопрос: зачем, почему и для чего понадобилась эта вырубка. Кора у спиленных стволов, на первый взгляд, в порядке, иголки зеленые, кому и чем эти сосны помешали, что с ними было не так.
Идем к специалистам
«В апреле 2020 года здесь произошел крупный пожар с большой интенсивностью. Виной тому местные жители. Сосна была повреждена, и после проведения лесопатологического мониторинга была дана рекомендация провести здесь сплошную санитарную рубку. Причина — угроза заселения стволовыми вредителями и их дальнейшее распространение на здоровые стволы. После этого и была назначена сплошная вырубка на площади в 7,9 гектар. Что касается вредителей, то тут были найдены черный сосновый усач, лубоед и златка. Это те насекомые, которые заводятся в ослабленном лесу и питаются древесиной», — пояснил Городу55 заместитель начальника отдела Защиты, охраны и воспроизводства лесов главного управления лесного хозяйства Омской области Михаил Лещина.
По словам, если бы не взялись за эту вырубку, то численность вредителей рано или поздно стала бы запредельной, и возник бы дефицит кормовой базы.
«При появлении большого потомства вредитель пошел бы в здоровый лес, занял бы новые пространства и уничтожил бы и их. Сейчас же после рубки вся древесина пойдет на переработку и распиловку, а все порубочные остатки будут сожжены. В итоге у жуков исчезнет кормовая база, личинка не разовьется и численность вредителей снизится до фоновых значений. Тем самым риск заражения здоровых насаждений будет минимальным», — уверяет Лещина.
Синева, гниль, да труха
Куда подробнее о причинах вырубки рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета Омского ГАУ Николай Ненашев.
«Здесь, скорее всего, был низовой пожар и достаточно устойчивый. Это видно по нагару: деревья прогорели практически все и на довольно-таки приличную высоту от двух и более метров. Есть и тут и по три и по четыре метра. Соответственно, прогорела не только защитная оболочка — кора, но и лесная подстилка, которая росла здесь более 100 лет. Да, кстати, согласно документам, этим деревьям 137 лет. За столь приличный срок накапливается очень толстая и мощная лесная подстилка. При пожарах она прогорает, а под ней находятся корни. В результате образуются ожоги, как на корневых лапах, так и на стволе», — объясняет Ненашев.
После ученый подробно рассказал о том, чем чреваты такие пожары и ожоги для здоровья деревьев.
«Самая уязвимая зона у деревьев — это камбий, который отвечает за деление клеток и ростовые процессы. При нагревании камбий разрушается и происходит ослабление деревьев. А это способствует замедлению процессов перемещения питательных веществ и смолодвижения, как следствие, замедляются ростовые процессы. Ослабление стволов отлично чувствуют вредители, которые и нападают на такие деревья. Через проделанные ими отверстия проникают грибные споры. На спиленных стволах, пнях это хорошо заметно: появляется синева. Дерево начинает гнить, развиваются грибные болезни, но при этом оно выглядит вполне здоровым и с зеленой кроной. Однако процесс гниения уже запущен», — отметил кандидат наук.
Высказался доцент ОмГАУ и про здоровые с виду деревья. По его словам, они, возможно, чуть меньше пострадали от пожара, но замедление роста уже началось, и в скором времени, заявил ученый, вредители доберутся и до этих стволов.
Председатель комитета по экологии Анатолий Соловьев уверяет, что лес вырубается не для того, чтобы на освобожденном месте начать какое-то строительство.
«Никаких коттеджей здесь не будет, это федеральные леса, не региональные, и никто ничего здесь построить не сможет. К весне площадку расчистят и подготовят для посадки новых деревьев», — сообщил он.
Специалисты ГУ Лесного хозяйства рассказали, что здесь высадят примерно 4 тыс саженцев на один гектар. То есть должно появиться не менее 32 тысяч новых деревьев.
Проверим
После таких комментариев возникает желание самому убедиться во всем сказанном, что Город55, собственно, и сделал.
Нашли мы и синеву, и стволы, гниющие изнутри, и кору, похожую на решето.
Показали нам и тех самых короедов.
«Вот, например, дерево, а на нем уже даже питаться нечем, хотя оно стоит и крона зеленая, но личинок под корой полно. Вот ходы вредителей, весь ствол ими испещрен. Все изъедено. Собственно, а это черный сосновый усач. Сейчас он в зимней диапаузе, но весной проснется и примется за работу», — показал Городу55 короедов кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета Омского ГАУ Алексей Гайвас.
Однако даже после этого вопросы остались. Присмотритесь к этой аккуратной куче стволов, которые подготовили для транспортировки.
Синева есть и видна невооруженным глазом на нескольких стволах, а вот кора у большинства из этих спиленных сосен в полном порядке, а верхушки и вовсе в идеальном состоянии. Неужели нельзя было провести обследование каждого дерева и выбраковать только те, которые действительно скоро погибнут?
Позже про верхушки нам объяснили, что вредители к ним просто не добираются. Да и зачем, когда у корней и метра на два-три вверх так много питательной базы?
Пусть так, но как быть со здоровыми на вид стволами? Ни гнили, ни синевы у многих из них не видно. Что касается вредителей, то, возможно, они где-то глубоко в коре и ждут своего часа, но это не точно.