Омский эколог Костарев возмутился планами снести старинную иву

Омский эколог Костарев возмутился планами снести старинную иву
Омский эколог Костарев возмутился планами снести старинную иву
29 октября, 19:36ОбществоФото: "Город55"
По его мнению, эти действия противоречат заявлениям мэрии о воссоздании города-сада.

«И вот очередная порция рубок: хвойные у концертного зала, кусок парка под парковку, деревья на Маркса под светофор… и новая фишка — уничтожается Ива-белая. Четверть особо-охраняемых природных территорий Омска (их городских всего четыре плюс ещё три региональных). А если вспомнить, что общая площадь ООПТ в Омске меньше 1 процента, в Екатеринбурге около 17 процентов, а экологами рекомендуется до 30-40 процентов, то понятно, на каком днище сейчас находится «город-сад», — написал Костарев в своем телеграм-канале.

Он считает, что очередная порция рубок — демонстрация стремления чиновников развивать город за счет парков и скверов, что на практике означает лоббирование интересов под застройку.

Напомним, белая ива растет у здания «Омскводоканала» на Театральной улице около 130 лет. Считается самым старым деревом Омска. В 1980 году ей был присвоен статус памятника, дерево было взято под охрану. На днях на сайте мэрии появился проект постановления о лишении ивы этого статуса. Основанием стало обследование ОмГПУ, проведенное по заказу «Омскводоканала» (который, предположительно, и выступает инициатором вырубки). Специалисты вуза пришли к выводу, что дерево «необратимо разрушается», и статус памятника для него ничем не обоснован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter