В вымирающей омской деревне расселяют дом для престарелых

В вымирающей омской деревне расселяют дом для престарелых
28 февраля , 09:34ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
«Специализированный дом жилого типа» в деревне Народное Береговое Черлакского района решили расформировать, несмотря на возмущение постояльцев. Найденные прокуратурой нарушения устранят путем закрытия учреждения.

В спецдоме сейчас осталось 13 человек. Постояльцев условия устраивают, они отмечают, что в здании есть горячая и холодная вода, душевые, санузлы, приспособленные для инвалидов. Однако прокуратура осенью 2020 года провела проверку и внесла администрации Черлакского района представление об устранении ряда нарушений. В том числе помещение потребовали оборудовать раковинами и душевыми в каждой комнате, а также установить индивидуальные приборы учета. Ремонт обошелся бы в 8 млн рублей.

«Руководство решило — чем исправлять недостатки, вкладывать деньги, лучше нас закрыть… Даже в Омске нет душевых в каждом номере. Нас все устраивает… Мы сказали, что приборы учета поставим сами, за счет пенсии. Но администрация говорит, что у нее нет 8 млн рублей, чтобы сделать нам раковины… Мы предлагали перевести нас в маневренный фонд, нам отказывают», — рассказала Городу55 одна из постоялиц спецдома, входящая в инициативную группу по его сохранению.

В администрации Черлакского района подтвердили, что спецдом будет закрыт. Постояльцев планируют переселить в Нежинский геронтологический центр.

Ряд пожилых людей переезжать категорически отказывается.

«В настоящее время администрацией Черлакского муниципального района принято решение о расселении жильцов, каждому проживающему выдано письменное уведомление об отказе в предоставлении жилого помещения. На сегодняшний день в спецдоме проживают 13 человек. Всем было предложено содействие в оформлении документов на стационарное социальное обслуживание, то есть дальнейшее проживание в домах-интернатах. По заявлениям 8 человек подготовлены документы на их проживание в стационарных учреждениях, остальные рассматривают другие варианты проживания», — прокомментировали в региональном министерстве труда и социального развития.

Подробнее об этой неоднозначной истории читайте вскоре на Городе55.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter