Posted 27 января 2020,, 07:12

Published 27 января 2020,, 07:12

Modified 1 апреля 2022,, 15:04

Updated 1 апреля 2022,, 15:04

Миссия вынести мусор. Как омичи сортируют отходы в неприспособленном для этого городе

Миссия вынести мусор. Как омичи сортируют отходы в неприспособленном для этого городе

27 января 2020, 07:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
Компостирование остатков еды в бидончиках и прогулки до контейнеров за несколько кварталов от дома — с чем сталкиваются люди, пытающиеся «не мусорить».

Сортировка мусора — глобальный тренд, о котором в России только начинают осторожно поговаривать. В правительстве РФ обсуждают планы запретить одноразовые пластиковые пакеты и посуду (минимум лет через пять), а переход к раздельному сбору отходов на уровне дворов значится в задачах нацпроекта «Экология». Недавно такую систему начали внедрять в Москве, где, если верить столичной мэрии, 90% мусорных площадок уже оборудовали разноцветными баками.

В Омске, который тоже участвует в проекте «Экология», пока никаких подвижек в этой сфере не произошло.

Новую систему обращения с ТКО сулила мусорная реформа и приход регоператора, но тема раздельного сбора даже не была затронута. Чиновники решили, что «пока рано».

Федеральный закон требует 80-процентной доли переработки ТКО. У нас решили добиваться этого с помощью строительства мусоросортировочных станций — население должно выбрасывать отходы без предварительной сортировки и платить за вывоз, а уже потом на станциях рабочие разделят все, что нужно. Однако экологи считают, что это неверный путь. В баках мусор перемешивается с органическими остатками, гниет, и на вторичном этапе очистить все это бывает сложно. Часть полезных фракций оказывается безвозвратно утеряна и отправляется на полигон.

С самими сортировочными станциями тоже есть проблемы. Единственная в Омске станция запустилась лишь в сентябре, и вряд ли обеспечивает заявленную цифру в 20% переработки. При этом региональный оператор ранее скептически высказывался об идее доверить сортировку самим горожанам: дескать, еще не готовы, культура не та.

И все же раздельный сбор мусора рано или поздно (скорее, поздно) должны внедрить: этого требует нацпроект «Экология». Но перспективы совершенно неясны.

В ответ на запрос Города55 в региональном министерстве природы ответили лаконично и без подробностей: «На территории Омской области планируется введение раздельного накопления ТКО». Будем ждать.

Сейчас раздельный сбор в Омске представлен эпизодически и держится на частных инициативах. Есть несколько компаний, устанавливающих во дворах контейнеры для пластика или макулатуры. Эти фирмы выполняют логистическую функцию и зарабатывают на сдаче собранного в переработку. Контейнеров мало, принимаемых фракций — тоже. Причем ряд таких бизнесов исчез с приходом регоператора. Некоторые виды отходов можно сдать напрямую в пункты переработки, но они расположены на глубоких окраинах и часто принимают только «опт». У омичей также популярен социальный проект «Мобильный сбор вторсырья»: он устраивает акции по сбору отсортированных отходов в 7-9 точках в городе. 2-3 раза в месяц грузовик объезжает эти точки, куда люди в указанное время должны принести свой мусор. Затем он сдается на переработку, деньги, если верить информации на сайте, идут исключительно на поддержание самого проекта.

Очевидно, что затея эта неудобная: нужно копить мусор дома в ожидании акций, не пропустить нужное время и нести накопленное до места сбора, которое вряд ли будет рядом. Однако ближайшие контейнеры часто оказываются еще дальше и принимают меньше фракций, поэтому у людей, которые взялись за сортировку, нет другого выхода. Кто-то бросает, столкнувшись со сложностями, кто-то, наоборот, полон позитива и переходит даже на домашнее компостирование и создает образовательные проекты. Рассказываем, как живут омичи, решившие жить по экологичным стандартам.

Евгения Чижмак, 32 года, активистка, автор экоблога

— Все началось с поездки в Европу, где я увидела совершенно другой пример отношения к ресурсам. Там повсеместная сортировка, повсюду стоят ветряные мельницы, солнечные панели. Я этим очень вдохновилась. И вот мы приехали обратно в Омск — как раз был март, когда снег тает и вместо сугробов образуются кучи мусора. Это был такой контраст, и я поняла, что надо что-то менять, хотя бы с себя начать. Сначала мы просто сдавали мусор в баки для пластика, макулатуры. Потом я узнала про проект «Мобильный сбор вторсырья». Где-то год назад я озадачилась вопросом органики.

Сначала я замораживала органические остатки в морозилке, но это много места занимает. Я нашла другой способ — компостирование.

Складываю остатки в емкости, добавляю средство для компоста — без этого будет портиться, потому что нет кислорода, почвенных бактерий, отвечающих за ферментацию. Сначала использовала трехлитровые банки, потом нашлось два советских алюминиевых бидона. Храним их в гараже, а потом едем на дачу и отправляем все в компостную яму.

За счет этого мусора, который мы выносим в общие контейнеры, у нас очень мало. Небольшое ведро у нас наполняется недели три-четыре. Вообще, то, что не перерабатывается, стараемся не покупать. Мусорные пакеты тоже не используем, потому что там нечему пачкать. Неорганические отходы храним на балконе и сдаем на акции.

Дело еще не только в том, чтобы сдавать, но и в том, чтобы не делать лишние покупки. Теперь нужно все планировать, не так, что просто забежал вечером в «Магнит».

Если есть возможность, покупаем продукты наразвес, в магазин ходим с «авоськами». Ко всем покупкам относимся осознанно, стараемся чинить старые вещи — сейчас это немодно, считается, что проще купить новое. Не могу сказать, что это стало сильно больше времени занимать, просто все нужно заранее спланировать.

Когда начинала, у меня не было единомышленников, я сама изучала, как и что делать. Если бы я не была таким целеустремленным человеком, наверное, уже бы бросила. И я поняла, что людям просто не хватает информации, с чего начать. Поэтому я начала делать лекции, встречи для единомышленников — людям хочется общения, чтобы не чувствовать себя «белой вороной». Также я шью экомешочки, многоразовые бахилы — сначала сделала себе, потом начали просить друзья, и у меня появилось такое маленькое дело. Это скорее хобби, такие вещи еще не настолько востребованы, чтобы из этого получился бизнес.

Дмитрий, 38 лет, работает в техподдержке

— Я задумался, когда по городу еще стояли контейнеры, в которые можно собирать пластик. А потом это стало делом привычки. Сложности в том, что не все принимают, и очень большой разброс в видах упаковки. Это усложняет сортировку, а многие виды вообще не перерабатываются.

Человек существо ленивое, он посмотрит на все эти маркировки и скажет, нет, спасибо. Думаю, это и удорожает производство, унификация упаковки помогла бы во-многом уменьшить проблему мусора.

Сортировать получается вида четыре упаковки, которые у меня встречаются, — это не занимает много времени. Некоторые вещи не сортирую, потому что у меня они крайне редки, и ради них ходить куда-то нет смысла. Раньше складывал в контейнер для пластика — он был близко, а потом его сожгли, пришлось чуть подальше пешком ходить. А сейчас слежу за акциями мобильного сбора, от меня это семь минут пешком.

Где-то в районе 60 на 40 процентов мусора могу сдать. Отказываться от покупок из-за типа упаковки стараюсь, но не всегда это получается. Где мог, перешел на другую упаковку.

Но ходить в специальное место выискивать другую упаковку проблематично. Можно, конечно, но это уже будет какая-то степень фанатизма. Планету мы не спасем таким макаром, эти вопросы нужно решать с государственного уровня.

Пока государство не сделает переход в сторону перерабатываемой упаковки, это все капля в море. Тем более, что большинство людей вообще не парится и все выбрасывает. Пока им не начинают рядом с городом строить полигон, они не думают об этом, а потом уже поздно.

Я живу с женой и ребенком. Жена считает, что я занимаюсь немного фигней, иронично к этому относится. Но ее это не касается, это мое увлечение. И для меня это не какая-то важная часть жизни, особых трудностей это не несет. Если бы это было как в Германии, когда каждую крышечку нужно открутить и отсортировать, думаю, было бы сложнее.

Екатерина, 29 лет

— Мой опыт можно описать как «я пыталась». Года два назад об этом задумалась, когда увидела контейнер для пластика в двух остановках от дома. Я обрадовалась — вот буду цивилизованным человеком.

Начала гуглить, изучать виды маркировки. Правда, оказалось, что принимают только ПЭТ, алюминий и еще пару видов пластика — ничтожную долю от всего моего мусора. Ну, хоть что-то. Потом контейнер появился у меня во дворе, привезли и бак для макулатуры — стало еще проще. А в прошлом году контейнеры исчезли по всему району — это практически центр города. Насколько я знаю, там у людей что-то не сложилось с бизнесом после прихода регионального оператора — такой вот неожиданный эффект мусорной реформы, что исчезли даже те места для сортировки, которые были.

И я зашла в тупик. Знаю про акции мобильного сбора, но для меня это абсолютно неудобно. Нужно копить мусор дома, постоянно мониторить даты акций, все бросать, срываться и бежать сдавать свой хлам. Опять же, как бежать — пешком довольно далеко, в маршрутках ехать с пакетами мусора как-то странно. Ну, и главное, у меня на все это нет времени.

Не получается и рационилизировать свои покупки. Я бы рада отказаться от лишней упаковки, вездесущего полиэтилена и пластиковых контейнеров, но для этого нужно менять весь образ жизни. Отказаться от покупной еды — а я не люблю готовить, от спонтанных забегов в магазин, любимых печенек, выстраивать свою логистику, искать места, где продают наразвес, закупаться впрок. Мне это, честно говоря, сложновато. И я понимаю, что мои усилия — ничто в общей массе.

Я не хочу превращать свою жизнь в миссию, совершать чуть ли не героические акты, чтобы немного уменьшить количество мусора. Это должно быть повседневно и необременительно.

Мне кажется, цивилизованный подход — не ждать от людей сверхусилий, а системно наладить инфрастуктуру. Говорят, что сложно убедить население перейти к раздельному сбору, но у государства ведь есть информационные ресурсы, которые можно использовать не для пропаганды и бестолковой социальной рекламы, а на разумные и полезные вещи. Если втолковывать эту мысль с телеэкранов, рано или поздно прогресс появится. Проблема в том, что государство очень медленно реагирует на экологические запросы, не поддерживаются даже те небольшие инициативы, которые есть. Вместо этого мы обсуждаем, какую из переполненных свалок еще можно «поюзать».

Перспективы раздельного сбора в Омске

Эту систему все же будут внедрять, другое дело, когда и как. Омский эколог Сергей Костарев считает, что есть два пути: ждать федерального финансирования и создавать новые структуры либо отдать сортировку на откуп частному бизнесу. Но этому, по его мнению, мешают интересы регоператора.

«Раздельный сбор — единственный путь, который поможет нам решить проблему комплексно. Это процесс небыстрый. Но если сейчас начать, лет через 5-10 мы постепенно на это перейдем. Ждать нужно каких-то жестких мер на федеральном уровне, потому что на местном никаких попыток нет.

Наоборот, региональный оператор убил всю инициативу, которая существовала. И я понимаю, почему он это сделал — он получает деньги за объем вывезенного мусора. Он же не будет себе в ущерб работать, чтобы потом меньше денег получать.

Вторая проблема — сейчас горожан ничего не мотивирует, потому что они платят по нормативу. А во всем мире это экономический стимул — платить нужно за мусор, который ты сдал. Следовательно, люди будут заинтересованы сортировать, и это очень несложно.

Я вижу единственный эффективный путь — другой способ расчета за утилизацию мусора. Если с нас будут брать по факту, то найдутся люди, которые будут этим заниматься, это будет бизнес. Мэрия может взять на себя функцию по помощи в организации этого процесса, а обеспечивать экономическую сторону [ставить контейнеры и вывозить] — желающие найдутся. Тем более, этот бизнес уже существовал и показывал эффективность. Сейчас получается, что регоператор запрещает раздельный сбор — убираются все контейнеры.

Можно пойти и по другому пути — федерального финансирования, госпрограмм. Создавать муниципальные предприятия, которые будут ставить контейнеры. Так тоже в мире делают. Но я почему-то считаю, что это будет дорого и долго, и денег, как всегда, не найдется», — считает он.

"