Мэр Фадина пообещала взять «Радость» в собственность Омска

Мэр Фадина пообещала взять «Радость» в собственность Омска

25 сентября 2019, 11:07ОбществоPhoto: "Город55"
Администрация возьмет знаменитую надпись на баланс как бесхозный объект, а потом заключит с жильцами договор на ее размещение. Другие советские вывески, которые оказались под угрозой из-за новых правил оформления, тоже намерены сохранить, рассказала Городу55 мэр Омска Оксана Фадина.

«Уже делаем шаги в направлении спасения [„Радости"]. Мы тонко реагируем на чаяния граждан. Для меня тоже было удивлением, что вывеска не узаконена. Когда-то в советский период ее водрузили на дом, она никому не мешала. Хорошо, что возник такой технический регламент по знаково-информационной системе, он катализирует процесс инвентаризации. Уже с коллегами вопрос обсудила, поставила задачу: будем оформлять вывеску как бесхозяйную в казну, в госсобственность. Далее с жителями заключим договор на небольшую плату. Это важно, так как позволит ее ремонтировать. Я уже и в инстаграме успокаиваю людей, что «Радость» наша с нами остается», — сказала Фадина.

По ее словам, новые правила в знаково-информационной системе, из-за которой советские вывески оказались под угрозой уничтожения, позволили обнаружить проблему. Теперь мэрия проведет инвентаризацию уже немногочисленных конструкций и предпримет шаги, чтобы их сохранить.

Напомним, по новым правилам оформления «Радость» должны были снести, если только жильцы дома, на крыше которого она находится, не захотят оформить ее как рекламную конструкцию. Как выяснил Город55, большинство жителей хотели бы сохранить вывеску, но не представляют, как это сделать. В то же время надпись пытались спасти общественники, собирая деньги с продажи футболок с надписью "Радость" . Также финансово помочь в ее сохранении выразили готовность некоторые бизнесмены.

При этом другая советская вывеска — надпись «Бакалея Гастрономия» на улице Серова — уже оказалась уничтожена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter