В рамках учений The Standoff в Москве хакеры уничтожали виртуальный город

В рамках учений The Standoff в Москве хакеры уничтожали виртуальный город

В рамках учений The Standoff в Москве хакеры уничтожали виртуальный город

24 ноября, 14:37
Общество
Фото: Пресс-служба Positive Technologies
В Москве прошли масштабные открытые киберучения The Standoff. Этичные хакеры из разных стран мира проверяли на прочность инфраструктуру виртуального города-государства F.

Это было киберпротивостояние белых хакеров и экспертов в сфере информационной безопасности. За учениями следили 65 тысячи человек во всем мире.

В процессе атак этичные хакеры предпринимали попытки устроить разлив нефти, взрыв газораспределительные станции и отключение линии электропередачи на подстанциях и многое другое. Всего организаторы предусмотрели более 50 недопустимых событий. Защитникам при этом предстояло проводить расследования всех инцидентов.

За 35 часов учений The Standoff недопустимые события реализовали 19 раз. Организовать самое серьезное ЧП удалось Codeby& NitroTeam: нападающие из этой команды нарушили деятельность очистных сооружений, и на цифровой город обрушились в итоге несколько миллионов литров нечистот.

Команда Codeby& NitroTeam победила: ей удалась реализация шести инцидентов. Однако самые критические сценарии выполнить не получилось, сообщили организаторы мероприятия.

Защитники расследовали каждый выявленный инцидент, чтобы его не удалось реализовать в будущем в реальности. В ходе The Standoff зафиксировали в общей сложности 173 инцидента.

Киберполигон организовала компания Positive Technologies — российский поставщик решений для сферы информационной безопасности. На масштабном мероприятии официальные представители данной структуры презентовали онлайн-платформу The Standoff 365. Они уточнили, что с ее появлением киберучения можно будет проводить регулярно.

Из заявления разработчиков платформы следует, что ее создают по запросу участников рынка, нуждающихся в результативной и измеримой защищенности. Компаниям во всех государствах мира необходимо иметь полную уверенность в том, что в будущем злоумышленники не воплотят в реальность какие-либо критические ситуации.

В настоящее время The Standoff 365 состоит из киберполигона, на котором воссозданы операционные и бизнес-процессы топливно-энергетического комплекса.

Организаторы сообщили, что запуск онлайн-платформы The Standoff 365 запланирован на весну 2022 года.

В рамках состоявшегося в российской столице мероприятия провели также трек The Standoff Young Hats с участием молодых талантливых специалистов в сфере информационной безопасности. Кроме того, прошел конкурс The Standoff Digital Art, в ходе которого смарт-контракты испытывали на предмет защищенности. Свои работы в виде NFT (невзаимозаменяемые токены) на суд зрителей представили шесть диджитал-художников. Эксперты в сфере информационной безопасности должны были находить уязвимости и менять смарт-контракты таким образом, чтобы присвоить себе NFT. По словам организаторов, они преследовали цель привлечь пристальное внимание к актуальному вопросу защищенности технологии NFT.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter