Объем финансирования в малый и средний бизнес составил 350 млрд рублей

Объем финансирования в малый и средний бизнес составил 350 млрд рублей
Объем финансирования в малый и средний бизнес составил 350 млрд рублей
24 ноября, 16:13ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
С начала года гарантии и поручительства Корпорации МСП получили на 42% больше предпринимателей, чем год назад. При этом 82% господдержки пришлось на микро- и малые предприятия.

Всего гарантии и поручительства на общую сумму 180,7 млрд рублей получили 9945 компаний, что дало им возможность привлечь 350,4 млрд рублей кредитных денег. Об этом пишет ria.ru.

Портфель гарантий и поручительств Корпорации МСП вырос в 1,5 раза, до 220 млрд рублей, что является максимумом с момента создания компании. Росту портфеля способствовали рекордное увеличение выдачи льготных кредитов по программе стимулирования кредитования и реализация новой стратегии развития Корпорации МСП. В соответствии с ней, предусмотрены переход от объемов к увеличению количества получателей государственной поддержки, восстановление рынка после ограничений в связи с коронавирусной инфекцией в начале года.

Максимальные выдачи поручительств Корпорации МСП по программе стимулирования кредитования в 2021 году были зафиксированы в июне и июле. По сравнению с такими же показателями год назад они выросли в четыре и пять раз соответственно.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, в текущем году была принята новая стратегия развития корпорации. Одной из главных задач стало увеличение охвата малого предпринимательства мерами господдержки. Исаевич добавил: компания поставила цель, чтобы к 2025 году каждый пятый бизнесмен получил от Корпорации МСП финансовые и нефинансовые меры поддержки.

«Уже в этом году мы максимально задействовали наш капитал, наращивая количество гарантий и поручительств, которые получили предприниматели. Особый акцент был сделан на микро- и малом бизнесе, доля которого в общем объеме предоставленной гарантийной поддержки составила 82%. Дополнительно в сентябре запустили новую меру поддержки — „зонтичный“ механизм предоставления поручительств», — рассказал Исаевич.

Максимальное количество гарантий Корпорация МСП выдала промышленному производству — 41%. Малым и средним предприятиям в сельском хозяйстве, сфере услуг и строительстве предоставили 20%, 14% и 12% гарантий соответственно. Максимальный прирост отмечен в образовании (в 5 раз), экологии (в 3 раза), социальной сфере и здравоохранении (вдвое).

Гарантийную поддержку Корпорации МСП выдали малым и средним предприятиям во всех 85 регионах РФ. По их общему количеству лидируют Москва — 851, Новосибирская область — 468, Санкт-Петербург — 391, Республика Татарстан — 344, Краснодарский край — 309, Свердловская и Ростовская области — 302 и 290 соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter