Версия врачей ФРГ по Навальному прорабатывалась изначально в Омске

Версия врачей ФРГ по Навальному прорабатывалась изначально в Омске

25 августа , 00:14ОбществоPhoto: wikimedia.org
Версия врачей Германии касаемо диагноза Алексея Навального прорабатывалась специалистами из России в первый же день, но подтверждения ей не нашлось, рассказал завотделением анестезиологии-реанимации № 1 Центра им. Пирогова Борис Теплых.

«Для меня ничего нового пока в заявлении медиков из Charite не прозвучало. Они сообщают о клинических данных, указывающих на интоксикацию ингибиторами холинэстеразы», — сказал врач.

«Во-первых, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое ни мы, ни они к настоящему времени не обнаружили. Версия же эта нами в первый же день поступления пациента прорабатывалась, но подтверждения ей найдено не было», — отметил медик.

«Относительно атропина, который коллеги назначили для терапии, то с первой минуты после поступления инъекции данного препарата пациенту сделали. Далее обсуждалась необходимость его повторного введения», — пояснил Теплых.

«Помимо этого, наличие такой химической реакции в организме возможно как при применении других медицинских препаратов, так и при естественном течении заболевания», — уточнил он.

При этом медэксперт подчеркнул, что самым важным считает то, что «состояние здоровья пациента при перевозке не ухудшилось».

«Надеемся, что улучшение состояния больного, которое фиксировалось еще в Омске, будет продолжаться. Мы готовы к общей работе с немецкими коллегами», — подчеркнул собеседник.

То, что ингибиторы холинестеразы не были обнаружены в крови Алексея Навального, подтвердил и завотеделением острых отравлений омской больницы скорой медицинской помощи № 1, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев.

«При поступлении в стационар у Алексея Навального провели исследования на выявление широкого спектра наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в т. ч. ингибиторов холинестеразы. Результат отрицательный. Помимо этого, у него отсутствовала клиническая картина, характерная для отравления веществами группы ингибиторов холинэстеразы. Как уже отмечалось раньше, мы готовы поделиться с коллегами из Германии образцами биоматериала Алексея Навального для их всесторонних исследований», — сказал он.

В четверг лайнер, на котором Навальный летел из Томска в Москву, совершил экстренную посадку в Омске по той причине, что политику стало плохо. По словам руководства медучреждения, куда доставили Навального, ядов в его организме не выявили. В субботу его перевезли в берлинскую клинику Charite. Там сообщили, что диагностика говорит об отравлении Навального субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, но конкретное вещество установлено не было, проводятся дополнительные исследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter