Налог на самозанятых. Выведет ли он из тени омичей

Налог на самозанятых. Выведет ли он из тени омичей
Налог на самозанятых. Выведет ли он из тени омичей
24 января 2020, 11:18ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Сколько омичей перейдет в стан легальных самозанятых, сегодня точно сказать никто не может. Ссылаясь на прошлогодний опыт эксперимента в других регионах, специалисты уже прогнозируют планы по выполнению, определенные для Омской области министерством экономразвития РФ.

Но есть и такие, кто сомневается в том, что омские косметологи, кулинары, арендодатели, фотографы и другие самозанятые выйдут на свет.

Город55 выслушал разные точки зрения.

Спецрежим в Омске

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан начал применяться с 2019 года в четырех регионах — Москве, Московской и Калужской областях и республике Татарстан. С 2020 года к эксперименту присоединились еще 19 субъектов РФ, в том числе и Омская область.

Согласно новым правилам, самозанятые омичи теперь смогут легализовать свой микробизнес. Достаточно установить на телефон или компьютер приложение «Мой налог» и платить с его помощью 4% от доходов при работе с физлицами или 6% — при работе с юридическими лицами. Вся отчетность формируется автоматически. Осуществлять какие-либо еще платежи (к примеру, в Пенсионный фонд или Фонд соцстрахования) не требуется. Впрочем, есть и ограничения. К примеру, самозанятым нельзя привлекать наемных работников, а размер ежемесячного оборота деятельности не должен превышать 200 тыс рублей.

Как пояснили Городу55 в министерстве экономики Омской области, такие условия для самозанятых будут сохранены до 2028 года. Кроме того, региональным минэкономики сейчас готовятся изменения в правила работы подведомственных учреждений, содействующих развитию предпринимательства, для того, чтобы самозанятые граждане могли пользоваться мерами поддержки бизнеса, действующими в регионе.

«Согласно расчетным значениям Минэкономразвития России, до конца 2024 года в Омской области должно быть зарегистрировано 29.8 тысячи самозанятых, в 2020 году — 15.6 тысячи самозанятых. Но эти цифры скорее носят рекомендательный характер, потому как задача не в том, чтобы добиться выполнения показателей, важно создать условия для комфортной работы в законной плоскости жителям региона, которые планируют или уже зарегистрировались в качестве самозанятых», — сказал замминистра экономики Омской области Денис Кушнер.

В УФНС РФ по Омской области сообщили, что на середину января в регионе зарегистрировано более 1200 плательщиков налога на профессиональный доход и с каждым днем самозанятых омичей становится все больше.

Отзывы бизнеса

Мы поговорили с представителями омского бизнеса. Выяснилось, что часть мелких предпринимателей с опаской относятся к новому закону о самозанятых, предпочитая на условиях анонимности говорить, что не верят в благотворительность государства. Некоторые заявляют, что им лучше заплатить штраф, чем где-то «светиться».

Кто-то не видит необходимости перехода в разряд самозанятых ввиду отсутствия прибыли от своей деятельности.

«Если бы я это делал ради прибыли и жил бы с этого, то тогда, да. А так это хобби и деньги на него я только трачу — так что и налог платить не с чего», — говорит омич Кирилл Горловский, увлекающийся изготовлением роликовых досок — лонгбордов.

А, к примеру, ремесленик Семен Беленко, делающий посуду и домашнюю утварь из дерева, считает более удобной для себя организационную форму — индивидуальный предприниматель.

«У меня ИП открыто с 2011 года, открыл его будучи студентом на 4 курсе. Меня такой вариант устраивает», - говорит он.

Есть и такие, кто, сложив все плюсы и минусы, пришел к выводу о выгоде новых налоговых правил.

«Я решила стать самозанятой, потому что мне так выгоднее. Снимается 4% с заработанных денег, с дохода. Но самый главный плюс — я освобождена от кассового аппарата. Я не обязана его ставить. А это же денег стоит. Я в сообщении или мессенджере присылаю копию чека, и все. До этого я была ИП. У меня не было кассового аппарата, и я постоянно опасалась, что ко мне придут и выпишут штраф. У меня малый-малый бизнес. И по 3 тысячи рублей платить налогов, являясь ИП, мне невыгодно. Это много для моего дохода. Ну, и отчисления в Пенсионный фонд были. А я не очень верю в пенсию», — рассказала парикмахер Виктория Гриднева.

В прошлом предприниматель, а сегодня гендиректор компании «Восток-Сервис-Спецодежда» Алексей Глазачев считает закон о самозанятых здравым шагом со стороны государства, позволяющим «обелить рынок», дающим возможность юридическим лицам нанимать частных лиц без обязанностей налогового агента, но у него есть замечания к новой инициативе.

«Что касается минусов, то, скорее всего, они могут крыться в классификации отраслей, которые попадают или не попадают под эту форму налогообложения. И, конечно, хотелось бы, чтобы эти налоги целиком оставались в том регионе, где они аккумулируются. Но, скорее, это уже мое пожелание как омича», — говорит он.

Предприниматель Наталия Талисман полагает, что нормы для самозанятых решают проблему законности персональной предпринимательской деятельности, а также безопасности покупки услуги.

«Это отличная возможность показать свои доходы без обязательных платежей, которые пугают многих. Регистрация простая. Важно помнить, что есть ограничения по деятельности. Самозанятый гражданин — это персональная деятельность, без сотрудников. Для покупателя услуг очень удобно — есть документ, подтверждающий оказание услуги. В конечном итоге платить налоги надо добровольно», — говорит она.

Мнения экспертов

Ряд омских экспертов воспринимают специальный налоговый режим для самозанятых с недоверием. По словам экономиста Сергея Евсеенко, эксперимент — это не что иное, как отвлечение внимания и пустая трата времени и сил, поскольку затраты на администрирование самозанятых будут существенно больше, чем поступления от их деятельности в казну.

«Результат будет — пшик. Этот бизнес даст 3–4% от всех налоговых поступлений, а то и меньше. Шуму много, а толку не будет. Саму по себе эту проблему (легализацию самозанятых), ее можно обсуждать в области морали, совести, но никак не в области финансов и экономики. Эта деятельность никогда не ломала экономику, не меняла, а просто сопровождала быт. Я думаю, сами самозанятые не пойдут регистрироваться. Только если им создадут безвыходные условия»,

— сказал эксперт.

Руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев отмечает, что в омской предпринимательской среде существует две позиции по отношению к закону о самозанятых.

Одни рассматривают его в позитивном ключе — новая форма налогообложения легкая, удобная и справедливая, но есть примерно столько же людей, которые относятся к закону с подозрением.

«Ко мне много обращается предпринимателей. Есть две категории. Первые говорят: «Здорово. Теперь получается справедливая система: ты заработал деньги — тебе начислился налог, не заработал — налога нет». В качестве индивидуального предпринимателя (ИП) ты не знаешь, пойдет у тебя дело или нет, а уже должен внести взнос. Многие считали: я еще ничего не заработал, а государство с меня чего-то тянет. Несправедливый подход, однозначно. Вторая точка зрения — это такие нигилисты, которые все отрицают: «Опять народ обуть хотят. Придумали какую-то ерунду. Сейчас всех пересчитают и как начислят огромные проценты».

«Это идет от накопленного недоверия. Есть такая категория людей. Не раз у нас налоговая система изменялась в худшую сторону и при обещаниях власти заморозить, не ухудшать налоговую систему, все равно ухудшалась. Историческая память, ее никуда не денешь»,

— отметил Ананьев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter