Зерна хватит всем. В Омске прогнозируют обилие дорогих макарон и хлеба

Зерна хватит всем. В Омске прогнозируют обилие дорогих макарон и хлеба
Зерна хватит всем. В Омске прогнозируют обилие дорогих макарон и хлеба
23 сентября, 16:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI
Летняя засуха в этом году повлияла на объемы урожая зерновых в Омской области. Несмотря на это, министр сельского хозяйства и продовольствия региона уверен, что такого количества хватит для приготовления омского до следующего сбора.

В Омске на пресс-конференции подвели итоги уборочной компании. По предварительным подсчетам, количество собранного зерна сократилось на 0,1 млн тонн по сравнению с прошлым годом. Но при этом качество зерна довольно высокое.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа, урожая «хлебной» пшеницы омичам хватит. 3 млн тонн, которые должны собрать на полях всего региона, является достаточным запасом. Что касается пшеницы твердых сортов, то ее урожай значительно сократился, но и это не должно привести к дефициту макарон в Омске.

На пресс-конференции также отметили, что засуха на урожай Омской области повлияла не так сильно, как в других регионах страны.

«Засуха, характеризующаяся аномально высокими температурами и отсутствием влаги, задела юго-восток нашего региона, но если мы посмотрим на такие регионы как Татарстан, Липецкая и Курская области, то там снижение урожайности по сравнению с прошлым годом очень существенное — до 18-19 центнеров с гектара. Если смотреть на Новосибирскую область, где сохранилась влага на полях, то сегодня наши соседи получают рекордный уровень урожая на уровне 25 центнеров с гектара и могут превысить общий уровень в 3 млн тонн», — провел сравнительный анализ Николай Дрофа.

Как сообщают Новые Известия со ссылкой на Интерфакс, цены на пшеницу твердых сортов значительно подскочили — с 28 тысяч рублей за тонну до 32-38 тысяч. Большое количество зерна уходит в Казахстан, поля которого горели этим летом. Это вызывает трудности у российских производителей. Сейчас цены на хлеб и макароны не повышаются, потому что пока что не закончились прошлогодние запасы зерна, но в скором времени производителям придется закупать новый урожай. Это обойдется гораздо дороже, поэтому можно ожидать повышение цен. При этом полки магазинов не должны пустовать: дефицита на эти продукты не ожидается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter