Суд запретил «Газпром межрегионгазу» отключать газ на котельных «Тепловой компании»

Суд запретил «Газпром межрегионгазу» отключать газ на котельных «Тепловой компании»

23 июля 2019, 16:20ОбществоPhoto: Город55
Арбитражный суд принял обеспечительные меры по двум искам МП «Тепловая компания» к ООО «Газпром межрегионгаз Омск». Инстанция запретила поставщику газа ограничивать подачу голубого топлива на котельные «Тепловой компании» и постановила возобновить его подачу в поселки Крутая Горка, Степной и микрорайон Загородный.

Как стало известно Городу55, 19 июля 2019 года МП «Тепловая компания» обратилось в Омский арбитраж с двумя исками к ООО «Газпром межрегионгаз Омск» с требованием признать незаконным отключение подачи газа на три котельные, принадлежащие МП, а также запретить поставщику газа прекращать подачу топлива, пока действует договор между предприятиями.

В обоих случаях муниципальному предприятию удалось добиться принятия обеспечительных мер. Так, согласно постановлению судьи Анны Микуцкой, ООО «Газпром межрегионгаз Омск» запрещено ограничивать поставку газа на котельные «Тепловой компании» до тех пор, пока не будет вынесено решение по делу или не закончатся договоры на газоснабжение № 36-4-0005 и № 36-4-1074 от 22 февраля 2019 года.

Судья по другому делу Татьяна Беседина также постановила, что необходимо восстановить подачу газа на котельные поселков Крутая Горка, Степной и микрорайона Загородный, так как ограничение подачи газа ведет к нарушению прав его потребителей. Оба постановления, вынесенные 22 июля, подлежат немедленному исполнению.

Как стало известно Городу55, на всех трех котельных вода была отключена планово — сетям предстоял двухнедельный ремонт. Так, в поселке Загородный горячая вода была планово отключена на период с 24 июня по 7 июля 2019 года, в поселке Степной — с 25 июня по 8 июля 2019 года, а в микрорайоне Крутая Горка — с 8 по 17 июля 2019 года. Однако, согласно материалам дела, подача газа по истечении срока ремонта коммуникаций так и не была возобновлена.

«По окончании проведения ремонтных работ и готовности котельных в ООО „Газпром межрегионгаз Омск“ направлен запрос на подачу газа на котельные мкр. Крутая Горка. Ответ от ООО „Газпром межрегионгаз Омск“ до настоящего времени не получен. Потребители „Тепловой компании“ услуги по горячему водоснабжению не получают с 18 июля 2019 года в связи с тем, что ответчик не возобновил поставки газа на котельную после проведения планового ремонта», — сообщается в документах дела.

Напомним, долги «Тепловой компании» перед ООО «Газпром межрегионгаз Омск» составляют 529.4 млн рублей. Ранее компании пришлось отключить газоснабжение Исилькуля. Решение приняли после того, как собственник распределительного газопровода — ООО «Исилькуль-Блокстрой» — в суде потребовал обязать компанию «Газпром межрегионгаз Омск» прекратить подачу газа, так как денег на содержание и обслуживание газопровода у «Блокстроя» нет. Газ отключат в том числе и добросовестным плательщикам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter