Губернатор Бурков: «Омская область — „законодатель мод“ в сфере социального бизнеса»

Губернатор Бурков: «Омская область — „законодатель мод“ в сфере социального бизнеса»
Губернатор Бурков: «Омская область — „законодатель мод“ в сфере социального бизнеса»
22 октября, 16:23ОбществоФото: www.omskportal.ru
Губернатор Омской области выступил на Х Международном форуме социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ», где заявил, что необходимо по максимуму поддерживать социальное предпринимательство. Подробности рассказали в пресс-службе областного правительства.

Форум проводится в Омске в течение 10 лет для обмена опытом, обсуждения острых вопросов, формирования инициатив. Именно на форуме «ИННОСИБ» родилось понятие «социальное предприятие», которое позже закрепили законодательно.

В этом году в Омск, несмотря на пандемию, приехали предприниматели и эксперты из Египта и Казахстана, а представители Индии, Греции, Великобритании, Марокко и Республики Корея подключаются по видеосвязи. В первый день Омский Центр инноваций социальной сферы провел мастер-классы для представителей социального бизнеса.

На пленарном заседании, посвященном национальным целям развития страны, выступил губернатор Омской области Александр Бурков. Он рассказал, что за последние 10 лет регион направил на поддержку этого вида бизнеса более 156 млн рублей.

Сейчас для социальных предпринимателей в Омской области действуют налоговые льготы. 91 такой предприниматель заплатил налоги по «упрощенке», сэкономив 26.5 млн рублей. Отмечается, что такая схема налогообложения будет действовать до 2024 года.

Фото:www.omskportal.ru

Резидентам Омского кластера социальных инноваций и предпринимателям, работающим в сферах дошкольного и дополнительного образования, спорта и здравоохранения, обслуживания пожилых и людей с ограниченными возможностями, обучения ремесленным профессиям из регионального бюджета выплачивают субсидии на развитие своего дела. В прошлом году средства получили 14 проектов на общую сумму 9.4 млн рублей. В этом году 15 млн рублей получили в виде грантов 33 предпринимателя.

В следующем году объем поддержки социального бизнеса увеличится в 4.5 раза. Чтобы на грант могли претендовать больше людей, долю софинансирования со стороны предприятий собираются уменьшить с 50% до 20%, а также предоставить возможность претендовать на гранты молодым предпринимателям и самозанятым.

«Сегодня Омская область является „законодателем мод“ в сфере социального предпринимательства. 10 лет у нас проходит международный форум, где мы презентуем свои практики. У нас официально зарегистрировано 127 предприятий, которые оказывают помощь и поддержку в таких сферах, как дошкольное и дополнительное образование, спорт и здравоохранение, обслуживание пожилых и людей с ограниченными возможностями. Это та работа, которую делают люди с душой. Они делают ее не за деньги. Это не просто бизнес, где основная цель — прибыль, это созидание, помощь и поддержка обществу. Наша задача — поддерживать этот бизнес», — подчеркнул Александр Бурков.

Фото:www.omskportal.ru

Губернатор отметил, что омичи делятся опытом с предпринимателями из разных регионов России — Волгограда до Приморского края, от Республики Коми до Республики Алтай. В Казахстане также переняли практику Омской области, и с этого года в республике проводят «Social Innovation Hub». В рамках хаба будет создан социальный предпринимательский магазин, куда планируется пригласить для сотрудничества социальных предпринимателей из Омской области.

Комплексный подход к поддержке социальных предпринимателей в регионе отметила председатель Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» Екатерина Лахова. Она добавила, что нужно более активно развивать и поддерживать социальное предпринимательство в сельских территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter