Posted 22 января 2022, 11:59
Published 22 января 2022, 11:59
Modified 23 февраля 2022, 17:00
Updated 23 февраля 2022, 17:00
В начале 2022 году Китай начал пугающими темпами скупать всю продукцию на мировом рынке. По оценкам Минсельхоза США, Китай в первой половине 2022 года будет располагать 69% всех мировых запасов кукурузы, 60% запасов риса и 51% запасов пшеницы. Из-за рост цен на топливо и низкого урожая Китай близится к рекордным ценам за последние 10 лет.
В России же уверяют, что в стране достаточно продуктов, чтобы цены на них не росли бешеными темпами. Инфляция достигла 8.6%, но больше этих показателей товары не должны подорожать. Однако этот показатель — средний, и если не подорожают продукты, модорожает что-то другое.
По данным Росстата, за 2021 год сильнее всего подорожал так называемый «борщевой набор» — свекла, картошка, капуста, морковь, а также свинина. При этом из 114 товаров, цены на которые отслеживает Росстат, подешевели только четыре: яблоки, пшено, виноград и, внезапно, огурцы.
Уже сейчас опросы показывают, что на еду 60.4% россиян тратят половину своих доходов, еще 16% россиян вынуждены оставлять в продуктовых магазинах почти весь заработок.
Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов считает, что дальнейшего роста на продукты в 2022 году не избежать. Однако эксперт подчеркивает: это не вина негативных факторов и не желание федеральных властей, а общемировая тенденция.
«Рост цен на товары происходит повсеместно. В 2021 году резко выросли цены на удобрения — на калийные, азотные, да на какие угодно — они выросли быстрее, чем цены на то же продовольствие. Произошло увеличение расходов на строительные материалы, на металл и машиностроительную продукцию», — приводит издание слова эксперта.
Уже известно, что в скором времени подорожают кондитерские изделия (от 18 до 23%), а также резко увеличатся цены на растительное масло и сахар. В Минпромторге и Минсельхозе уже говорят, что на этот раз не будут сдерживать цены. Одновременно с этим по рекомендации ФАС некоторые торговые сети стали продавать продукты первой необходимости по себестоимости. Ожидаемо, что параллельно с этим будут расти цены на другие товары.
Еще один фактор, провоцирующий рост цен — нерешенные вопросы переработки и хранения продукции. Большие урожаи картофеля или пшеницы не дают никакого эффекта, потому что нет достаточных ресурсов для обработки этого урожая. В результате все, что не успели переработать и продать, превращается в перегной, отсюда — кило картошки за 100 рублей.
«Можно использовать механизмы таможенных пошлин, либо ввозных, либо напротив вывозных, с целью стимулирования продукции на отечественном рынке, можно вводить и какие-то другие инструменты, но понятно, что в нынешних условиях полностью отгородиться от поставок продукции из других стран и запретить вывоз товаров в другие страны, если на мировом рынке спрос на них достаточно высокий, просто невозможно. Сейчас это нонсенс», - рассуждает Владимир Климанов.
В прошлом году экспортные пошлины не повлияли на цены на хлеб. В июне цены на зерно резко снизились, а в сентябре взлетели почти вдвое. Фактически, экспортеры переложили дополнительную финансовую нагрузку на производителей, которые все равно купят сырье.
Овощи и фрукты, по мнению Климанова, будут дорожать не так сильно исключительно за счет эффекта высокой базы: изначально рост цен оказался крайне высоким, и теперь даже значительное повышение стоимости товара может оказаться незначительным в процентах. Это значит, что овощи будут либо дорогими, либо очень дорогими.
При этом мясная продукция должна либо подешеветь, либо никак не измениться в цене: «Цены даже могут снижаться в ближайшее время — это связано с сезонным фактором, с тем, что принято решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн говядины в этом году, что тоже будет влиять на доступность мяса, а так как у нас предполагается серьезное увеличение производства свинины — где-то приблизительно на 300 тыс тонн в убойном весе, это порядка 7-8%, то, конечно, будет избыточное предложение, которое будет держать цены на достаточно низком уровне по сравнению с себестоимостью, которая продолжает расти. А цены на свинину будут давить на мясо птицы», — считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
Одновременно с этим эксперты не исключают, что из-за очередного штамма коронавируса, вспышки новой болезни у человека или животных или из-за стычек между странами цены на абсолютно все продукты могут вырасти вне зависимости от инфляции. В первую очередь рискуют подорожать комбикорма.