Posted 21 марта 2018,, 12:51

Published 21 марта 2018,, 12:51

Modified 23 февраля 2022,, 11:42

Updated 23 февраля 2022,, 11:42

В Омском районе открылась первая очередь центра помощи неизлечимым детям

21 марта 2018, 12:51
Единственный за Уралом.

Сегодня в посёлке Подгородка торжественно открыли первую очередь центра паллиативной помощи «Дом радужного детства» для неизлечимо больных детей – единственного в Сибири и на Дальнем Востоке. Это проект европейского формата благотворительного центра «Радуга», на попечении которого 300 таких детей. Как рассказал журналистам председатель правления центра Валерий Евстигнеев, пожертвования на строительство шли и идут благодаря очень широкому резонансу в СМИ не только из России в целом, но и из очень многих стран мира – от Великобритании и Германии до Канады. Всего с сентября 2016 года по 1 марта 2018-го на объекте освоено 48 млн рублей. В том числе там есть и деньги президентского гранта. На его завершение требуется ещё около 100 миллионов. Жёстких сроков сдачи центра в «Радуге» сами себе не ставят, но хотели бы, конечно, этого как можно быстрее.

На открытии побывали представители облправительства, в том числе замминистра здравоохранения Ольга Богданова и директор департамента социального обслуживания Минтруда Вячеслав Шестаков, глава Омского района Геннадий Долматов и представители нескольких омских компаний, являющихся крупнейшими партнёрами «Радуги». Ещё одним интересным гостем – прямо из Москвы - стал соучредитель благотворительного фонда «Нужна помощь» Дмитрий Алешковский. В частности с омскими журналистами он поделился вот такой оценкой события:

«Наша задача – поддерживать благотворительные фонды по всей стране, позволять им развиваться, реализовывать свои программы. Вот, например, такую программу, как строительство детского хосписа. С «Радугой» сотрудничаем с 2015 года, собрали для них, по-моему, 13 миллионов рублей, плюс мы их не раз консультировали, и зачастую общение в целом куда важнее, потому что позволяет создать условия для устойчивого развития. Мало построить здание хосписа, надо, чтобы оно работало правильно, было обеспечено всем необходимым, это ещё более важнее.

Таких хосписов в России ещё всего три – в Казани, Петербурге и каком-то ещё городе, к сожалению, сейчас не вспомню конкретно, в каком. Впечатления от увиденного здесь – это во-первых, не конец работы, есть ещё над чем работать, это здорово, воодушевляет. Никто не верил, что это получится. Но мы верили. И очень рады, что это всё-таки происходит.

Уникальность ситуации Омска и «Радуги» в том, что просто никто другой в России не замахивается на такие глобальные и амбициозные проекты. Никто не верит, что это возможно. А Евстигнеева невозможно остановить. Он же бьётся головой об стену, пока стена не будет разрушена до основания, образно говоря. И это и есть главная особенность «Радуги». Такая его погружённость в дело».

Открытый сегодня корпус – реабилитационный. После его сдачи объект в целом готов на 60%. Корпус рассчитан на одновременное обслуживание в нём 10 детей. Завершающим этапом будет жилой корпус для ребят и их родителей, то есть родители смогут сопровождать здесь своих детей. Часть лечебного оборудования уже установлена, есть мини-бассейн, где также предусмотрено и лечение грязями, игровая комната, кабинеты различных врачей-специалистов. Ещё часть оборудования установят чуть позже, конкретные сроки пока не называют. По сути маленьких пациентов центр начнёт принимать уже завтра.

«Мой сын Лёша болеет врождённой мышечной дистрофией Ульриха. «Дом радужного детства», если на него посмотреть, никак не назовёшь хосписом, это своеобразная сказка, детям здесь очень нравится. Лёша проямо спрашивал, когда корпус достроят, хотел посмотреть. Полезен он нам тем, что мы посещали и другие реабилитационные центры, получали не все нужные услуги – иппотерапию, например, ЛФК. Приезжаем в санатории – редко где бывает бассейн. В процедурных кабинетах много народу, получается всего по чуть-чуть. Получается, после санаториев состояние ребёнка даже не улучшается, а ухудшается. А здесь удобно то, что от нас недалеко – мы живём в Амурском посёлке, и здание красивое, и главное – полный комплекс услуг, не надо дополнительно никуда обращаться», - рассказала мама одного из подопечных «Радуги» Ольга Дзякун.

Предполагаемый штат центра – 21 человек. Сейчас незакрытыми остаются 11 вакансий, в том числе врачи, руководство благотворительного центра принципиально хочет, чтобы всё это были женщины – только у них получится проявлять к детям именно материнскую заботу, в которой они так нуждаются. За помощью в поиске этих кадров «Радуга» обратится напрямую в областному Минздраву.

«Будем просить этих специалистов, сами будем их доучивать, дотачивать и доплачивать им. Надо будет – отправим человека на обучение в Англию. Помочь в обучении на месте также нам готовы специалисты из той же Англии и Швейцарии», - пояснил по этому поводу Евстигнеев.

Содержание центра и расходы на зарплату сотрудников – это ещё одна будущая задача «Радуги». Предполагается, что за частью денег на это организация обратится к государству, часть будет поступать из следующих пожертвований неравнодушных обычных людей, предпринимателей и компаний. В целом в мире общая практика как раз примерно такова.

«Постараемся получить государственный заказ, но в полном объёме это не будет закрывать. Есть и государственные гранты в этой сфере. В мире на 70-80% финансирование хосписной помощи – это добровольные пожертвования. И только 20-30% - поддержка государства. В том числе через земельные налоги, обеспечение коммунальными ресурсами. Вот в каких направлениях государство может делать некие скидки, оно и делает, мы будем это обговаривать и просить. Но на 80%, думаю, это будет содержаться на пожертвования», - добавил руководитель «Радуги».

Однако в целом открытие первой очереди стало для ИА «Город55» поводом распросить о нынешних проблемах в сфере паллиативной медицины в Омской области. А они всё равно огромны.

Как рассказал Евстигнеев, помимо уже выявленных 300 детей, нуждающихся в паллиативной помощи, в регионе есть много других – и число их совершенно неизвестно, которые очень скоро это число могут пополнить. Многие родители больных детей вообще о такой услуге не знают. В отличие от Европы в России в целом по закону нет таких широких полномочий у среднего медицинского состава. А это было бы для паллиативной помощи очень важно. Она – всего лишь точное исполнение предписаний врача. А нужны ещё и качественный уход и психологическая поддержка. С этим не всё хорошо.

Ассистент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОмГМУ Елена Надей добавила, что ситуация скорее не разнится в сравнении работы при губернаторе Викторе Назарове и врио Александре Буркове:

«Это понятие у нас появилось в глобальном масштабе с 2011 года. Ранее было понятие «хоспис». При онкологических учреждениях, детских или взрослых больницах. В 2012 году появились первые врачи паллиативной помощи, встал вопрос о правильной её организации. Целого комплекса услуг. Направление молодое, оно развивается, обрастает возможностями и методами. И это не так просто. В регионе у нас очень активно им занимаются. Но на своём уровне, думаю, все в областном Минздраве и врачи в медучреждениях делают всё, что могут».

Кирилл Янчицкий

Источник: ИА «Город55»

"