Posted 21 января 2020, 08:20
Published 21 января 2020, 08:20
Modified 1 декабря, 06:56
Updated 1 декабря, 06:56
Данную тему подняли на сегодняшнем заседании комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Горсовета.
По словам вице-спикера Горсовета Юрия Тетянникова, такая технология уже доказала свою эффективность в Челябинской области.
«Там на всех трубах крупных предприятий установлены датчики. И на сайте минэкологии в онлайн-режиме все жители могут видеть, какие предприятия, сколько, чего выбрасывают», — сказал депутат.
Стоит добавить, что установку датчиков, отслеживающих выбросы, регламентирует федеральное законодательство. Оно определяет, что через два года на всех предприятиях первой категории, то есть подлежащих федеральному надзору, должна быть смонтирована контролирующая аппаратура. Как выяснилось, на сегодняшний день ни у одного омского завода таких датчиков не имеется.
«В данном случае есть норма федерального закона, которая позволяет им сделать это до 2022 года. И только после 2022 года наступают санкции со стороны Росприроднадзора в том случае, если они не установят. По данным, которые мы получаем от предприятий, они в настоящий момент занимаются проектной документацией. Датчиков ни на одном предприятии Омска еще нет», — сказала начальник отдела разрешительной деятельности по Омской области Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Гаврильченко.
Напомним, ранее в природоохранной прокуратуре Городу55 сообщили, что по вопросу установки датчиков на трубы у компаний есть запас времени до 2027 года. И пока только три омских предприятия начали работать в этом направлении.