Posted 20 декабря 2020, 10:28
Published 20 декабря 2020, 10:28
Modified 19 августа, 21:45
Updated 19 августа, 21:45
В 2018 году Омск попал в список 12 городов с неблагополучной экологической ситуацией. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу к 2024 году снизить в этих городах совокупное количество выбросов на 20%. В связи с этим правительство РФ разработало комплексную федеральную программу «Чистый воздух», в которой прописало подробный план реализация указа главы государства.
Губернатор Омской области Александр Бурков в рамках реализации проекта «Чистый воздух» инициировал заключение дополнительных экологических соглашений о партнерстве с предприятиями, расположенными на территории города.
Документ носит добровольный характер. Он предполагает взятие компаниями на себя дополнительных обязательств по снижению выбросов вредных веществ в атмосферу и обеспечению допуска на производственную территорию контролеров из министерства природных ресурсов и экологии Омской области.
К ноябрю 2020 года региональное минприроды заключило соглашения с 32 предприятиями. В то же время 22 предприятия отказались от подписания соглашения. В списке «отказников» значатся такие крупные промышленные предприятия, как АО «ТГК-11», АО «Омскшина», АО «Транснефть — Западная Сибирь».
Мы разослали запросы всем 22 предприятиям-«отказникам» и попросили аргументировать свое решение. По какой причине они отказываются заключать соглашение об экологическом партнерстве с региональным минприроды и не готовы пускать сотрудников этого ведомства в рамках контроля за организацией.
Ответы получили только от 12 организаций. Остальные проигнорировали наш запрос.
На основании данных ответов мы составили топ причин отказов омских промышленников допустить проверяющих из регионального минприроды на свои территории.
1 МЕСТО
ТГК-11
На первом месте ТГК-11. В компании пока отказываются от подписания соглашения с Минприроды. На предприятии считают, что представленный им на подписание проект соглашения об экологическом партнерстве противоречит требованиям федерального законодательства и не может быть подписан в текущей редакции.
В частности, ТГК-11 не устраивает пункт о регулировании выбросов в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий на тепловых электростанциях и в котельных, поскольку предложение минприроды о снижении количества выбросов в период НМУ на 15-20% противоречит нормативу, в соответствии с которым уменьшение выбросов в первом режиме должно составлять до 5-10%.
Также руководство предприятия не устраивает прописанный в соглашении пункт об особом порядке проведения выездных проверок в период НМУ, не подразумевающий каких-либо согласований. «Государственный экологический надзор осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ согласно их компетенции в соответствии с законодательством РФ. Министерство природных ресурсов и экологии Омской области такими полномочиями не обладает», — отметил директор ТГК-11 Владислав Полочанский.
2 МЕСТО
Сразу четыре омских предприятия сообщили, что считают нецелесообразным или бессмысленным подписание соглашения об экологическом партнерстве с минприроды. Они полагают, что и так открыты для омских чиновников и ничего больше подписывать не нужно.
БУ города Омска «УДХБ»
«БУ г. Омска „УДХБ“ считает нецелесообразным заключение соглашения о взаимодествии в области охраны окружающей среды с министерством природных ресурсов и экологии Омской области на 2020–2024 годы», — сказал заместитель директора по благоустройству Андрей Парыгин.
В качестве обоснования он привел тот факт, что предприятие включено в перечень объектов федерального экологического надзора и все плановые и внеплановые проверки в УДХБ проводит Сибирское региональное Управление Росприроднадзора. Доступ на территорию осуществляется в соответствии с требованиями федерального законодательства.
В то же время Андрей Парыгин добавил, что обмен информацией с минприроды осуществляется регулярно на основе письменных и устных запросов.
Омский завод гражданской авиации
Позиция завода такова: он считает нецелесообразным подписывать соглашение, поскольку указанный документ носит односторонний характер.
«В отношении предприятия соглашением предусматриваются только обязанности. В отношении министерства природных ресурсов и экологии Омской области предусмотрены только права в виде доступа на территорию предприятия в любое время суток, без ограничений. Обязанности министерства соглашением не предусмотрены», — отметил гендиректор ОЗГА Игорь Горбачев
На предприятии считают исчерпывающими экологические мероприятия, проводимые АО «ОЗГА». Также добавляют, что завод является режимным объектом, в связи с чем действует особый порядок посещения, который регламентируется Положением о пропускном и внутриобъектовом режиме в аэропортах, авиапредприятиях, организациях и учреждениях гражданской авиации.
ЗАО Фирма «Кайрос»
В фирме «Кайрос» считают нецелесообразным подписание договора по той простой причине, что у сотрудников регионального минприроды и так есть допуск на производственную территорию.
«ЗАО Фирма „Кайрос“ и без дополнительного соглашения с региональным минприроды осуществляет все мероприятия, предусмотренные в предлагаемом соглашении, а также обязано беспрепятственно осуществлять допуск контролирующих лиц на производственную территорию», — сказал гендиректор компании Анатолий Мильман.
АО «Омскшина»
По схожей причине не видит смысла в подписании соглашения «Омскшина». Там сообщили, что и так открыты для регионального минприроды, а комплекс экологических мероприятий считают вполне достаточным.
Как уверяют в организации, они обеспечивают доступ на свою территорию всех заинтересованных лиц, осуществляющих региональный государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха.
«Фактов препятствия допуска на территорию сотрудникам регионального минприроды при проведении плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок не выявлено», — подчеркнули на заводе.
3 МЕСТО
На третьем месте расположилась группа предприятий с ответами как под копирку: «Мы компания федерального контроля, все экологические требования выполняем и никого из региональных проверяющих к себе не пустим».
АО «Транснефть — Западная Сибирь»
Такой комментарий, в частности, поступил от АО «Транснефть — Западная Сибирь». На предприятии подчеркнули, что компания входит в перечень юридических лиц, в отношении которых осуществляется не региональный, а федеральный экологический надзор соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Кроме того, объекты компании режимные, на них действуют специальные меры безопасности и определен порядок посещения третьими лицами.
«С учетом вышеизложенного в 2018 году в министерство природных ресурсов и экологии Омской области дважды направлялась позиция АО „Транснефть — Западная Сибирь“ по экологическому сотрудничеству — предлагалось рассмотреть возможность подписания соглашения в редакции общества. На сегодняшний день предложенный обществом вариант находится на рассмотрении в ведомстве», — отметили в компании.
ПАО «Первая грузовая компания» (ПГК)
В ПГК также напомнили, что их предприятие федерального подчинения и контролируется Росприроднадзором. Кроме того, добавили, что предлагаемое региональным минприроды соглашение по сути повторяет федеральные процедуры.
«Предложение регионального минприроды заключалось в дублировании проверок, которые проводятся выполняющими идентичные задачи по сохранению окружающей среды госорганами. Помимо этого, минприроды предлагало разрешить посещение объекта по первому требованию проверяющих сотрудников. Хотим обратить внимание, что ППС — режимное предприятие с регламентированным порядком пропуска на территорию. Посещение производства сторонними лицами в любое удобное для них время невозможно, так как обработка цистерн происходит непрерывно для нужд предприятий нефтехимической отрасли и отгрузки ими своей продукции по заключенным контрактам», — сообщили в ПГК.
АО «Омск РТС»
Аналогичный ответ пришел из «Омск РТС». По поводу контроля со стороны регионального минприроды на предприятии отметили, что их подразделения («ТЭЦ-2» и «Кировская районная котельная») относятся к опасным производственным объектам с установленным разрешительным режимом посещения. «В силу Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ „Об охране окружающей среды“ объекты АО „Омск РТС“ относятся к объектам федерального государственного экологического надзора», — сказал гендиректор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев.
4 МЕСТО
Следующее место среди «отказников» поделили три компании — АО «Омскоблгаз», ООО «ПКФ Сиблифт» и АО «Омский ЭМЗ». Аргументы разные, но смысл один — подписывать не будем.
АО «Омскоблгаз»
«Омскоблгаз» несет индивидуальную ответственность за непрерывное и бесперебойное снабжение конечных потребителей газом, а также выполняет предусмотренные соглашением требования в рамках соблюдения федерального законодательства»,
Также он добавил, что «Омскоблгаз» не препятствует допуску сотрудников регионального минприроды на свою территорию в рамках общественного контроля для наблюдения за организацией.
ООО «ПКФ Сиблифт»
Компания не готова подписать соглашение с минприроды в предложенной форме из-за отсутствия диспетчерской службы на предприятии. Как пояснил исполнительный директор «ПКФ Сиблифт» Дмитрий Архипов, на данный момент предприятие работает в одну смену с 8:00 до 16:30. В связи с этим после 16:30 на предприятии нет ответственных представителей для осуществления контакта с проверяющими. «Мы готовы сотрудничать и сотрудничаем в рабочее время и в рабочие дни с контролирующими организациями. Сотрудникам министерства природных ресурсов и экологии Омской области никто, никогда не препятствовал», — сообщил Архипов.
АО «Омский ЭМЗ»
Что касается Омского электромеханического завода, то там считают, что у них нет никаких проблем и соглашение об экологическом партнерстве между АО «Омский ЭМЗ» и министерством природных ресурсов и экологии Омской области подписано.
«Подчеркиваем, что Омский электромеханический завод никогда не препятствовал доступу на территорию предприятия всем заинтересованным лицам», — сказал генеральный директор АО «Омский ЭМЗ» Дмитрий Копыльцов.
Вполне вероятно, что соглашение действительно подписано, но пока только заводом. В последнем ответе на запрос Города55 региональное минприроды не подтверждает наличие такого соглашения.
5 место
Наконец, замыкает наш топ АО «Кордиант-Восток», приславшее самый лаконичный ответ на запрос. Приведем его полностью.
«В ответ на ваш запрос сообщаем, что на данный момент мы не можем дать комментарий», — говорится в письме.
***
Исходя из ответов компаний на запросы Города55 можно сделать вывод, что отдельные омские предприятия, находящиеся сегодня в списке «отказников», при определенных условиях все-таки готовы пойти на компромисс и подписать соглашение о партнерстве с региональным Минприроды. Однако, есть и те, кто наотрез отказывается принимать условия договора.
Между тем, без единогласного одобрения крупнейшими омскими предприятиями, теряется весь смысл такого соглашения.
Предположим, часть из списка 22 компаний подпишут договор и действительно пойдут на дополнительное снижение выбросов в период неблагоприятных метеусловий, но ведь оставшиеся все равно продолжат это делать.