Омского молодого лже-минера выпустили из СИЗО из-за подозрений в невменяемости

Омского молодого лже-минера выпустили из СИЗО из-за подозрений в невменяемости
Омского молодого лже-минера выпустили из СИЗО из-за подозрений в невменяемости
20 ноября, 11:07ОбществоФото: Медиахолдинг 1MI

В Омске 17-летнего лже-минера заподозрили в невменяемости

17-летнего омича обвиняли в «заведомо ложных сообщениях об актах терроризма». Но в деле появились новые обстоятельства.

Дело, возбужденное в отношении 17-летнего омского школьника, которые в течение нескольких месяцев сообщал о ложных минированиях в разных регионах России, передали в Следственный комитет. Омича обвиняют по ч. 2 ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Ранее молодого человека поместили в СИЗО, но из-за подозрений в его в невменяемости, парня переместили на домашний арест.

«Сомнения и в его вменяемости, и в психическом состоянии как на момент совершения преступления, так и сейчас. Мы уже назначали амбулаторную психолого-психиатрическую экспертизу, но комиссия пришла к заключению, что для уточнения диагноза и ответа на все поставленные в рамках уголовного дела вопросы подросток нуждается в проведении стационарной судебно-комплексной психолого-психиатрической экспертизы», — сообщил старший следователь второго следственного отделения по расследованию преступлений прошлых лет первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области Александр Лазюк «12 каналу».

Напомним, омич в течение нескольких месяцев по электронной почте отправлял в учреждения рассылку о заминировании здания. За разминирование школьник просил тысячу рублей. Вычислить нарушителя сразу не удалось из-за того, что он использовал специальное программное обеспечение, которое позволяло ему скрыть настоящий IP-адрес.

Как оказалось, рассылку омич отправлял не только по Омску, но и в другие регионы страны. Всего в уголовном деле 51 преступление.

«Также у нас сейчас содержатся уголовные дела, поступившие из иных субъектов РФ, это Магадан, Благовещенск, Иркутск, Тюмень, Томск, Республика Калмыкия, Хабаровск, Новосибирск, Республика Тыва, Красноярск, Нижний Новгород, Мордовия, Керчь, Калуга, Волгоград и ряд других регионов», — уточняет Лазюк.

Отметим, что в СИЗО школьник провел почти полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter