Минеева оценила рост сферы общепита в III квартале этого года

Минеева оценила рост сферы общепита в III квартале этого года
Минеева оценила рост сферы общепита в III квартале этого года
19 ноября, 21:57ОбществоФото: vk.com
Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) из отраслей общепита, гостиниц, производства кино- и видеофильмов показали в III квартале текущего года умеренный рост. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева подчеркнула, что важнейшим периодом для этих отраслей будет новый год.

«Индустрия сервиса — ресторанная сфера и гостиничная отрасль — наверное, самая пластичная, но и наиболее уязвимая. На ней ограничения сказываются в первую очередь, но она способна к восстановлению. Важность для сферы услуг будут представлять новогодние праздники: в течение новогодней недели зарабатывается до 20% от годового оборота», — цитирует Минееву ТАСС.

Показатель индекса роста в III квартале 2021 года в отрасли общепита был равен 12 пунктам, что говорит об «умеренном росте». Эксперты полагают, что отрасль, «имея один из самых худших темпов падения в 2020 году», начала восстановление в 2021 году. Но потери прошлого года не могут быть компенсированы на 100% — динамика падения (главным образом, оборотов) за прошедший год превышает динамику их роста в этом году, пишет ТАСС.

«Сфера общепита имела бы одни из лучших шансов на восстановление, если бы стабилизировалась ситуация с пандемией. Увеличение производительности, оптимизация налоговых режимов, поэтапное восстановление оборотов сформируют реальные предпосылки к этому», — отмечается в материалах индекса, которые есть в распоряжении ТАСС.

Относительно сферы гостиниц и размещения: у них индекс роста МСП за то же время 2021 года составлял 22 пункта («умеренный рост»).

Как пояснили авторы исследования, гостиничная отрасль получила второе дыхание, что предопределяет большую потребность в стимулировании властями ее развития в будущем. Поэтому вкладываться в отрасль следует прямо сейчас, новое качество инфраструктуры и услуг позволит сохранить потоки туристов после пандемии, указывается в материалах.

Индекс роста сферы производства кинофильмов, видеофильмов и ТВ-программ, издания звукозаписей и нот составил семь пунктов — тоже «умеренный рост». Восстановление отрасли идет очень медленными темпами. И в III квартале этого года объемы оборотов не достигли докризисного уровня. Ограничения в IV квартале этого года могут вновь отправить отрасль в отрицательную зону», — показали значения индекса.

Индекс роста по компаниям в сфере искусства и организаций развлечений в III квартале этого года показал минус три пункта, что означает «стагнацию». Несмотря на самые сильные последствия пандемии, отрасль борется за свое будущее — сохранились сотрудники и постепенно начали восстанавливаться обороты. После падения во II квартале прошедшего года фиксируется некоторый рост оборотов, но уровня 2019 года «не получилось достичь ни в одном квартале».

«При этом численность сотрудников в одном МСП фактически не падала — тут сказывается специфика отрасли, преимущественно под мероприятия собирают временные команды, работающие как ИП или самозанятые, и они не входят в статистику работников. Получилось сохранить число занятых, поскольку их формальное количество и было минимальным», — указывается в документах к индексу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter