Минеева поддержала снижение НДС для компаний из сферы туризма

Минеева поддержала снижение НДС для компаний из сферы туризма
Минеева поддержала снижение НДС для компаний из сферы туризма
19 октября, 19:07ОбществоФото: vk.com
Президент Российской Федерации Владимир Путин потребовал от членов Кабинета министров до первого ноября 2021 года изучить вопрос, касающийся снижения ставки налога на добавленную стоимость для компаний туристической отрасли.

По мнению бизнес-омбудсмена Москвы Татьяны Минеевой, данное решение своевременно. Об этом информирует vedomosti.ru.

Столичный уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщила, что ставка налога на добавленную стоимость может снизиться с 20% до 7 — 10%. Решение главы государства логичное и актуальное. Коммерсанты не раз просили снизить налог на добавленную стоимость для отрасли общественного питания и туристической сферы. Это придаст сильный толчок к их развитию.

Третьего сентября генеральный директор «Васта Дискавери» и создатель курорта «Роза Хутор» Сергей Бачин лично предложил Владимиру Путину уменьшить размер налога на добавленную стоимость для организаций, представляющих туристическую отрасль, с 20% до 7-10%. Бизнесмен уверен, что такое решение повысит конкурентоспособность российского туристического продукта. Он станет более доступным для граждан. Пока же налог на добавленную стоимость на туристическую отрасль в Юго-Восточной Азии, Китае, Корее, Японии и соседних странах примерно вдвое ниже, чем в РФ. Другими словами, туристические продукты там дешевле. Россиянам сейчас выгоднее ехать отдыхать за границу.

Кроме того, президент приказал изучить вопрос об увеличении с 20 000 до 40 000 рублей максимальной суммы туристического кешбэка с поездок в Дальневосточный федеральный округ. В прошлом это Путину предложил сделать глава совета директоров международной инвестиционной группы «АЕОН Корпорейшн» Роман Троценко. Предприниматель выступил за сохранение нормы, по которой размер суммы к возврату не может быть выше 20% от цены тура.

Отметим, что в России туристический кешбэк ввели в конце лета 2020 года. Мера была призвана поддержать внутренний туризм. Благодаря программе путешественники могут вернуть на банковскую карту «Мир» 20% от суммы поездки, оплаченной через интернет, но не более 20 000 рублей. В Ростуризме подсчитали, что за один год действия программы россияне израсходовали на путешествия по стране 32,4 миллиарда рублей. Им вернули примерно 6,15 миллиарда рублей. С 15 января следующего года в РФ запустят зимний этап программы. Он будет длиться до конца апреля, а потом вновь стартует с первого октября.

11 октября председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин рассказал о расширении Кабмином финансирования программы субсидированных авиаперевозок с Дальнего Востока. На эти цели направят порядка полумиллиарда рублей. В начале года федеральные власти уже выделили на финансирование программы субсидированных авиаперевозок с Дальнего Востока пять миллиардов рублей. В результате полеты в Москву стали доступны из 12 дальневосточных мегаполисов. С недавнего времени в данный список вошли еще два маршрута — в Читу и Якутск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter