Posted 19 июля 2021, 14:20

Published 19 июля 2021, 14:20

Modified 23 февраля 2022, 16:31

Updated 23 февраля 2022, 16:31

Ректор Горного университета Литвиненко: Наука сегодня в приоритете

19 июля 2021, 14:20
Вузы каждый год расходуют колоссальные средства на создание комфортной научной среды для студентов. Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал, как у вуза получается сохранять высокий уровень образования, когда денег, предоставляемых бюджетом, не хватает на все потребности.

Только за последнее десятилетие на территории Санкт-Петербургского горного университета было построено свыше 120 тысяч кв. метров и реконструировано более 160 тысяч кв. метров аудиторий, лабораторий, которые оснащены современным научным оборудованием, и общежитий для студентов, сообщает rg.ru.

Как отметил Литвиненко, только материальной базы не хватает для воспитания профессионала, поэтому для обучающихся изначально формируется конкурентная среда. Лучшие живут в более хороших условиях. Для них доступна стажировка в иностранных вузах-партнерах, а производственная практика для них организуется на базе крупнейших российских нефтегазовых и горнорудных предприятий.

«Наша задача состоит в том, чтобы продемонстрировать молодым людям, что наука — это интересно. Ведь они являются нашим будущим, нашим золотым фондом, в создании и развитии которого университет весьма заинтересован», — заявил Литвиненко.

При этом строгие условия предъявляются и к преподавательскому составу — они должны принимать участие в научной деятельности и обладать высочайшими профессиональными компетенциями. Так, научные статьи в квалифицированных изданиях выступают показателем научного результата, добиться которого можно только при возможности ведения исследований и внедрения их на практике в производственную среду. В горном университете в настоящее время имеется пять научных центров, где трудятся ученые вуза.

Но если рассуждать о воплощении такого научного потенциала в жизнь, то одних только бюджетных денег на весь комплекс мероприятий не хватает. Поэтому примерно 7 тысяч студентов спонсируют профильные предприятия. В том числе, «ФосАгро» предоставляет каждый год по 200 тысяч рублей на одного студента, а программа для аспиранта, рассчитанная на четыре года, обходится более чем в 9 млн рублей.

Литвиненко добавил, что кроме «ФосАгро», в перспективную молодежь инвестируют «Роснефть», «Газпром», Русская медная компания, «Титан», Caterpillar, Schneider Electric, Orica, Total, Marubeni. И как итог — горный университет уже на протяжении четырех лет входит в топ-20 международного предметного рейтинга по направлению «Инженерное дело — добыча полезных ископаемых и горная промышленность» британской компании QS. Премия учитывает результаты почти тысячи вузов горнопромышленного профиля по всему миру.

«Это результат общих усилий и наших научно-педагогических работников, и работников предприятий — наших бизнес-партнеров», — подчеркнул Литвиненко.

Подпишитесь